来源: 迪派网
本文转载编译自http://www.dcview.com/,不代表本站及编辑观点,仅供感兴趣的读者参考阅读。 消费DC拍花器材选择:要多大广角?
冬去春来,现在正开始是百花争艳的季节,有很多可供喜欢拍花的朋友选择的好题材,要拍好花卉,就得用数码单反吗?那也未必,正确且有技巧使用好你手中的小DC,也可拍出好的花卉照片!
本文针对使用一般消费DC的朋友,从器材的选择、不同微距模式的差别等作一探讨,然后会再以拍摄时机、采光的选择、构图经验谈等单元为各位网友解惑,以求令各位就算使用一般的数码相机也能拍出好的花卉照片。
器材的认识与选择
消费DC大体上来说不比数码单反拥有可换镜头的特性,所以当你购入任一台数码相机之际,也等同你要充分了解该机镜头的特性,以便发挥所长。以拍花作出发点的考量,到底具备那一些特性的消费DC较为适合用来拍花?
要多广?
越广的镜头越有利大面积的花卉拍摄或使用花带景的拍法。
面对波斯菊花海,透过广角端近拍展示浅景深
又或者透过近拍描写以较大的花作主体,其余花卉作背景,再带一点蓝天,增加画面的活性
面对一大遍的花海,你可能想要有很广的镜头以便拍出数大就是美、壮丽的花海。所以广角端的如果能有等效24mm起跳或至少28mm也都还不错(更广的镜头在一般消费DC中就很少见了)。
1厘米微距真的无敌?
要注意,重点不在那几公分的微距,不同焦段的近拍会有不同的视角感受。
近拍能力会影响花卉摄影时的便利度及实际拍摄时的取景、构图方式。或许你常常听到某某相机有1cm超微距,另一款DC只有3cm、5cm或10cm微距,越近越好?其实不然,微距还是要考虑实际的成像率、变形及能否贴近被摄主体的问题,所以近拍距离还要考虑是在那个焦段上的近拍。
近拍距离近对于光线条件许可下的静物是还不错用的功能,可以把花卉作一特定的局部描写 说白一点,就是该款相机的X厘米近拍是在没有变焦的状态?变焦中段或是变焦到底的情况?不同情况下那个X厘米近拍能够拍出来的实际影像大小与实用性不尽相同,一般而言,在变焦中段或长焦端的近摄通常会较为实用(但并非绝对)。需要注意的是,一般数码相机在参数标称上,都是以广角端最近对焦距离标注的。
广角端近摄还是望远端近摄?
一般而言广角近拍有利带景,望远近拍有利营造浅景深与加强聚焦。
为什么广角端的近拍较不实用?最大问题是广角端的近拍通常会有变形的产生或者令背景可能较杂乱,再者,太贴近主体可能会挡光的问题。请先看一下以下两张同一台相机在不同焦段下拍摄同一主体的范例,第一张照片是等效28mm广角端时的近拍,而第二张照片则是等效128mm望远时的近拍。
上述两张照片可以见到在广角的近拍会令主体有明显的变形,同时带入的背景亦比望远端多上许多,而望远端近拍的主体不会有明显的变形,而背景像是被“压缩”到眼前,景深相对的浅一些,也令画面较为干净、集中,一般来说,焦距能有200mm以上且能维持1m近拍能力的数码相机在此用途下较为便利,以下再看几张望远端近拍的实拍效果。
透过望远端近拍除了可以令景深更浅外,拍摄时也较不会惊吓到像蝴蝶、蜜蜂之类的昆虫
拍摄时可以找一些前后景相差较远的花朵,再利用望远端拍摄,背景的花就有机会糊成漂亮的散景了
总结一下笔者在本篇提出的一些适合拍花的数位相机特点大约为:
广角端起始以24mm-28mm起跳尤佳。
有一定的近拍能力,如果是中望远或最望远近拍能力强尤佳。
拥有长焦,最好可以有等效200mm或300mm左右更方便特写画面。
本篇的讨论尚未讨论到光圈大小的问题,但目前市面上一般数码相机的光圈除了某几台外,大部分数位相机的最大光圈都在伯仲之间(即是都不怎么大),所以光圈问题在数位相机上暂时先忽略。以结论的三点需求,相信有部分网友应该也猜到我要说的是高倍变焦型的旅游DC,就便利度而言,的确“通吃”型的小长焦DC很有优势,但要记得一般而言光学变焦倍率越高的镜头由于光学结构复杂,品质有可能不会很好,当然也不是绝对。
具备大光圈的DC,目前市场上屈指可数 便携式小长焦相机属于比较“通吃”的类型 如果你不想买小长焦DC又或者已经拥有相机,即便是常见的3倍、5倍之类的机种,也不见得觉得会拍不好,像这篇出现的部分照片就是只有3倍或4倍左右的机种实拍的照片,不同数位相机可以透过原本的特性选择合适的拍法,好好的利用手上的相机拍摄才是啊! 到底要怎么拍,才可以拍出令人满意的花卉呢?拍好花卉,和拍好照片,许多道理是相通的,掌握一些基础、采光原则、构图等等技巧,就可以无往不利!
拍花实战:景深问题
景深简单的说,就是清楚对焦点前后的距离,在该距离内的景物都会是清晰的,景深是一个令人又爱又恨的议题,先来复习一下影响景深和什么有关?
1.光圈(光圈越大、景深越浅,光圈越小、景深越深)
2.焦距(焦距越短、景深越深,焦距越长、景深越浅)
3.与被摄物的距离(与被摄物距离越近、景深越浅,距离越远、景深越深)
4.主体与背景的距离(与背景距离越近、景深越深,距离越远、景深越浅)
5.最大模糊圆直径
其中最后一点和感光元件有关,但推算较复杂,这里就不过多费笔墨了。简单来说小DC在景深的表现上就是比数码单反(或M4/3等机型)都来得深。所以能受我们控制的景深,简单来说就只有前面的4点。
变焦到底,靠近主体,小DC也可拍出不错的浅景深
背景找些前后景远一点的,单纯一点的,这样拍摄出来的感觉更美
有时可以取一片花丛,有些是已开的花苞,有些是盛开的花朵,画面丰富一点,此时又未必需要浅景深的拍摄手法。
景深是一个颇大的议题,本篇不打算深入考究,简单的原则可参考上述括号内的文字,所以小DC想要有较浅的景深要怎么办?即是尽量的把光圈调大(一般如果不能调的默认会是最大)、变焦到底(把焦距拉长)、靠近你要拍的花朵以及找一些前后景分离较远的花朵,这样较能拍出“浮”出来或突显出体形式的花卉,但当然浅景深并不是唯一拍法,深景深在特定主题下(像静物类、或部分微距类)有时反而有利。扯远了,我们要表达的是不同时机或不同条件的拍摄手法可以不尽相同。以上是笔者挑选了一些实例供各位参考。 拍花实战:拍摄时机
拍摄其实是很需要懂得观天时,不同时间点的光质呈现并不相同,当然天气的好坏影响更甚,笔者略述一下各类情况及一些实例为大家进行解惑。
适合拍摄的时间点:正午前三小时及正午后三小时左右 以有太阳的天气来说,一天中最适合拍摄花卉的时间点大约就是日出-9点左右的时间(依季节略有不同),还有就是下午3点左右(还是依季节略不同)到日落前的时间,为什么?因为时间越晚,太阳位置上升越来越高,光线亦会变得越来越强烈令画面易出现强烈的对比,越接近正午的光线我们称为顶光,是最不好用的一种。所以刚日出及日落前的光线都显得相对柔和、舒服,拍摄出来的效果通常较为理想。
刚日出时间的光线都十分柔和。摄于早上7点左右
柔和的光线也代表着拍摄时不会有明显过硬的阴影,画面对比也不会太过强烈。摄于早上8点左右
随着时间渐晚,太阳位置渐高,光线也开始强烈,拍摄画面中会开始出现较强烈的阴影及对比,拍摄时的角度、取景要作一点调整,可以开始试着用斜逆光或什至是逆光的技巧,令花瓣(找点不要太厚,可以透光的)透光营造温暖的气氛。上图摄于早上10点左右。
顶光也不是完全不能拍,如果像睡莲这种类似开来的花,就算光线直接从头顶来都不太会有挡到而有不好看的阴影问题,不过可以感觉得到画面呈现十分强烈、高对比的感觉,另外取景时要小时自己挡到光线。上图摄于早上11点半左右。
虽然说顶光在大部分时候真的太强烈,但也可以逆其道而行,就使用逆光的手法带出半透的花瓣,呈现另一种美感。上图摄于下午1点半左右。
拍花实战:阴天拍摄
光线柔和、无明显方向性、反差低、层次丰富 上述的情况基本上是晴天有太阳时适用,那么,遇到不讨喜的阴天怎么办?打道回府吗?如果是外出旅游恐怕没有办法,时间有限,能拍就多拍,其实阴天还是有一些拍摄手法,所以我们可以先了解一下阴天的特性;阴天色温偏冷,画面调性偏蓝一点,白平衡的设定可能要注意一下,另外光线的呈现十分柔和,光线无明显的方向性,反差不高,但就因为不像艳阳天的高对比,在各种色彩的呈现上较为均衡,层次呈现上较为丰富,如果能好好掌握其实阴天是颇适合拍照柔和主题(如:人像)的时机。
阴天的光线属于扩散型的柔和光线,所以拍摄上较不会有光影,立体感可能表现较差,虽然透过前景、浅景深之类作补偿
要记得在阴天时的光线较弱,所以一不小心容易有手震问题(此时的快门速度只有1/45s,以望远端等效280mm来看是不够的),此时需要调高感光度维持安全快门
以上述的情况来看,把感光度提高到400,再作拍摄,就可以较轻松(此时快门为1/200s)成功的获得清晰的影像
在阴天由于没有强烈的对比,在颜色的呈现上虽然不像晴天的饱和,但表现更为均衡 小结 本篇暂时分享至此,希望各位了解景深、拍摄时机后更能拍出理想的照片,拍摄花卉时还有取景的方法,但很多取景构图方法其实和一般法则相同。之后我们会为大家推荐一些适合拍摄花卉的数码相机,请继续关注。
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