通过构图增加画面的电影感

来源: 江南 2017-6-6 16:38:13 显示全部楼层 |阅读模式
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背景中的建筑和两侧的树林构成了一幅梦幻的傍晚图景,在画面中融入人物后,则多了一层景深的关系。长焦镜头搭配大光圈,将人物与背景拉远,突出空间感,让丰富的视觉元素处在焦外,色彩和线条都柔和了许多,通过景深交代出主从关系,让饱和的画面空间不至于凌乱,画面更透彻、明确。
一、电影化的景别处理
景别是电影构图的首要因素。它是指被摄主体在屏幕框架结构中所呈现出的大小和范围。
在电影中,导演和摄影师利用复杂多变的场面调度和镜头调度,交替地使用各种不同的景别,可以使影片剧情的叙述、人物感情的表达、人物关系的处理更具表现力,从而增强影片的艺术感染力。
一组丰富而充满故事性的旅拍作品,首先要做到用电影化的思维来处理景别,了解不同景别画面所传达出的信息和意义,在此基础上抒发情感,强化叙事。
景别的划分,一般可分为五种,由近至远分别为:
特写(指人体肩部以上)
近景(指人体胸部以上)
中景(指人体膝部以上)
全景(人体的全部和周围背景)
远景(被摄体所处环境)
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不同景别可以引起观众不同的心理反应,远景突出环境气氛,特写强调人物情绪,全景交代人与环境的关系,中景最适宜表现人物间的交流,近景则侧重于揭示人物的内心世界。
一般来说,电影画面多使用标准视角或长焦镜头,我们在旅拍时想要营造出电影的画面感也应尽量避免使用广角镜头。

特写
偏近景的景别,移轴镜头,焦点放在眼睛上,突出了人的面部神态、情绪。仰拍视角增加了视觉冲击力,以梦幻的树林为背景强化了逆光效果,灿烂而柔和。人物置于画面右侧,面向画外,引发了更丰富的空间联想。
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光圈:f/2.8,快门:1/250s,焦距:45mm,ISO:250
中景
很适合用来交代人物之间的关系。这是在文艺复兴的发源地佛罗伦萨拍摄的,地点是老桥,夕阳时段,漫天余晖格外美丽,地面灯光已起,该时段很适合利用自然光拍摄,在真实的氛围中展现出最自然的情绪。
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光圈:f/1.4,快门:1/160s,焦距:50mm,ISO:250
全景
适合交代人和环境的关系。通常在海边拍摄,我们会将天空与海都框进画面。而落日的余晖令夏季的爱琴海呈现出深邃的蓝色,微风轻拂发梢,纯净、惬意。为了让画面更简洁,我将机位抬高,用俯拍的方式避开天空,只留下海与人,通过减法产生不一样的意境美。
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光圈:f/2.8,快门:1/800s,焦距:155mm,ISO:50
远景
画面更好地展现出大环境的氛围。这是在帕劳的离岛上,海天一色,环境空旷、纯净。这时天空的云层细节丰富,但地面元素较为单一,临时起意将我们乘坐的直升机也纳入构图中,与人物各自出现在画面的左右两侧,既增加了环境的信息量,又起到平衡视觉的作用。
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光圈:f/3.2,快门:1/3200s,焦距:145mm,ISO:80
大远景
通常用于展示环境全貌,烘托情感。英国布莱顿的公路沿着海边延伸,一侧是草坪与海峡,另一侧是小镇。落日时分,正对太阳的角度就像电影《冲上云霄》中的画面,于是用长焦镜头压缩场景,框出海、天、路三种元素,画面细节丰富又干净、唯美,整体氛围烘托出人物情感的细腻、温暖。
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光圈:f/4,快门:1/640s,焦距:135mm,ISO:160
二、焦距的选择和景深的控制
我们之前已经提到,电影画面很少使用广角镜头,所以旅拍时我更愿意携带标准镜头和长焦镜头。
焦距除了会影响景别外,它还直接关系到画面的景深效果。在其他要素不变的情况下,焦距与景深成反比,焦距越长景深越小,焦距越短景深越大。
除此之外,景深还与拍摄距离和光圈大小有关。拍摄距离越近景深越小,拍摄距离越远景深越大;光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。景深的意义在于通过对虚实表达的控制来突出主体、营造氛围。
有时可通过设置前、后景来增加画面的空间层次感,交代主从结构、引导视线、描绘意境、营造出场景之中的自然氛围,唤起如电影般的画面感。
很多人会觉得使用标准视角的镜头拍摄会让画面显得平淡,缺乏冲击力,然而移轴镜头可以帮你打消这些顾虑,我们可以随意调整镜头的焦平面,打破视觉规范,令画面产生极具梦幻感的虚实变化。
我最常用的就是一支45mm的移轴镜头,它可远可近,非常灵活。
使用移轴镜头拍摄人物特写时,我常会将焦点放在眼睛周围,这会令画面呈现出如梦似幻的奇妙氛围。而在拍摄大场景时,它能在突出人物主体和画面核心要素的同时,让整个空间蒙上一层童话的味道,宛如动画片里的微缩景观,选择逆光角度拍摄,会增加这种梦幻感和视觉冲击力。
利用85mm的镜头,光圈开到1.4,最大限度地虚化背景,突出柔和、温暖的氛围,人与景完美地融合在一起,就像是电影片段的截图。
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光圈:f/1.4,快门:1/640s,焦距:85mm,ISO:80
悉尼歌剧院旁的游艇上,那天阴天,夜幕降临前远处灯火阑珊,海天一色。当时的拍摄环境较为局促,索性将游艇的方向盘纳入构图作为前景,悉尼歌剧院为背景,增添了一种娓娓道来地叙事性感。在大光圈下,画面更加简洁、生动,充满层次。
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光圈:f/1.4,快门:1/200s,焦距:50mm,ISO:4000
非常规的拍摄往往会带来意想不到的结果。下着雨的悉尼街头,行人匆忙赶路,于是想利用慢门表现雨丝以及行人的动感。长焦压缩画面,调整好人物在画面中的位置,可以通过调整ISO与光圈获得较慢的快门速度,虚幻的行人作为前景,与主体人物形成动静、虚实对比,突出表达重点。
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光圈:f/10,快门:1/13s,焦距:75mm,ISO:80
意大利托斯卡纳的小耳朵教堂,夕阳在爬满植物的墙壁上映出星星点点的光斑,我想要突出这种斑驳的梦幻、温暖感,于是使用移轴镜头拍摄,调整构图,将人物放在右侧,让爬满植物的墙壁占据较大的画面空间,复古的墙壁突显了托斯卡纳的意式风情。
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光圈:f/2.8,快门:1/320s,焦距:45mm,ISO:100
情侣在逆光中牵手向前走,此时单纯用大光圈已然不能表达出我想要的梦幻感,于是通过移轴镜头,调整焦平面,让画面中一部分斑驳的树影与人物下半部分呈现出焦外虚化效果,于是就形成了这如梦似幻的画面氛围。
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光圈:f/3,快门:1/320s,焦距:45mm,ISO:125
三、人物位置和拍摄角度
关于人物在画面中的位置,我想强调两点,一是中近景画面中,人物之间的相对站位和呼应关系;二是远全景画面中,主体人物与整体环境的互动与衬托关系。
在中近景画面中,着力点在于描述两人之间的关系,更强调人物的表情和情绪,不同的站位会形成不同的氛围。
在大场景构图中,人物与环境的关系成为重点。俗话说“远取其势,近取其神”,虽然人物只在环境中占很小的比例,但人的姿态和位置极为关键,画面所呈现出的氛围和气势更加重要,抒情意味更浓,要用展现环境、强化氛围的方式去表达人物的情感。
拍摄角度包括拍摄高度、拍摄方向和拍摄距离。
拍摄高度分为平拍、俯拍和仰拍三种。拍摄方向分为正面角度、侧面角度、斜侧角度、背面角度等。拍摄距离是决定景别的元素之一。
不同的角度可以得到不同的造型效果,具有不同的表现功能,可以纪实再现或夸张表现,平视多给人客观中立之感,而俯视角和仰视角则带有更多的戏剧性,具有特殊的表现意义。
英国乡间小镇的下午茶时光,人物表情轻松、笑容灿烂,但环境相对局促,于是通过调整角度在让逆光射入画面,成为造型元素之一,几片树叶在逆光下形成梦幻而通透的前景。过肩镜头的形式,增加了画面的交流感。
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光圈:f/2,快门:1/500s,焦距:85mm,ISO:50
墨尔本郊外下午五点,构图时想要突出人物在逆光氛围中的欢乐情绪,于是让人饱满地处在整个画面中,调整男主人公位置,使其位于离镜头更近的地方,作为前景。于是前景的新郎、焦内的新娘与背景环境,三层关系使画面丰富而充满故事层次感。
020348IvP.jpg 如何在咖啡馆拍清新人像?  阅读原文»

对于我这样一名咖啡爱好者而言,每到一座城市,那些富有小资情调或主打清新风格的咖啡馆无疑是我的第一选择。一方面,不仅仅是因为一杯热暖的卡布奇诺或摩卡颇具吸引力,而且在咖啡馆内拍摄人像,更是绝佳的选择。一座有情调的咖啡馆,光线氤氲、氛围轻松,能够让模特普遍放松下来。此外,遍布着许多方便利用的道具,也容易为我们提供不少的拍摄灵感。
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在器材方面,我一般选用高感较好的机身,配合大光圈定焦镜头。比如这一次我就使用了索尼全画幅微单A7RII和索尼FE 85mm f/1.8。索尼A7RII在拥有高像素(约4240万有效像素)的前提下,依然能够保证很好的高感画质表现;而作为人像经典焦段,索尼FE 85mm f/1.8又能在保证通光量的情况下,实现焦外的美妙虚化,让照片背景更干净,画面更简洁。
我个人认为索尼FE 85mm f/1.8是索尼微单系统中性价比最高、最值得入手的人像镜头之一。这支镜头外观小巧便携,和索尼A7RII搭配非常得体,价格也比较实惠,而据最新的DxO评测,这支镜头的通光量达到1.8TStop。
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另外,双线性自动对焦马达的使用也让这枚镜头的对焦速度值得信赖,最近对焦距离 0.8m,也方便拍摄许多特写照片。
一、雕刻光线
摄影是用光的艺术,人像摄影更是如此。光影的变化能够赋予照片更多内容。而如何用光线表达人物性格,是一门大学问。而清新人像的用光原则就是避免直射光线,无论是正午时分的顶光,还是直扑扑的正面光,都是清新人像的“杀手”。
在阳光充足的晴天时,要避免阳光直射。当然,如果拍摄时间不适宜,也可以选择有百叶窗的窗边(电影《东邪西毒》中有名的“鸟笼光”)。百叶窗的构造能够在一定程度上让较硬的光线更柔和,而光影斑驳的造型无疑也是一张人像照片中的加分项。
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而如果是阴天,云层变成了巨大的柔光罩,似乎更适合室外人像拍摄。其实在咖啡馆这样的室内,同样可以利用顺光拍出通透人像,例如利用大窗户去营造“光的通道”,形成漂亮的轮廓光效果。
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当然,毕竟是在室内,如果光线不足,适当的补光依然是首选。在拍摄之前,要熟悉咖啡馆所有可利用的“灯光资源”。
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在上图所示的环境中,让模特向箭头所指的灯光处慢慢靠近,最终拍出了下面这张照片。
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TIPS:打开索尼A7RII的实时取景模式,所见即所得,从此再也不用担心曝光不准确了。
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二、酝酿情绪
你或许经常会听到别人批评自己的片子“不自然”,其实这里的“不自然”指的就是模特的情绪不到位,如何调动模特的情绪,就成了人像摄影师的必修课。我个人最简单的经验之一就是去告诉模特现在在一个什么样的场景里,而不是简单地命令模特向左看、向右走、往前三步转个圈。如何酝酿情绪,让模特很快进入状态是一项需要不断积累经验的工作。不要心急,耐心沟通,你就会发现自己会越来越得心应手。
在拍摄下面这张照片时,我对模特说:“想象自己头顶上有一个很喜欢的玩具,去偷瞄它。”
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此外,适当的引导也必不可少,这也会让模特自己适当发挥,而模特也会越来越有信心。例如,在拍摄下面这张照片时,我说:“你已经拿到它了,你会怎么样?”。于是,女孩很自然地凑近它,摆出亲吻的POSE。
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TIPS:拍摄这类照片往往需要注意模特的眼神,打开索尼A7RII的人脸识别功能,并将自定义键设为眼控对焦,拍摄时相机就能自动对模特眼睛合焦。
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三、巧用道具
没有道具的咖啡馆是“不合格”的。对于人像初学者而言,刚刚开始拍摄也会遇到不知道让模特的手脚往哪儿放的尴尬局面,其实,除了熟悉必要的人像摆姿,在咖啡馆这种遍地是宝的地方,因地制宜,巧用道具,就能迅速打开局面。
随手抓起一台复古电话,不仅限于打电话的动作,还可以和电话产生各种互动。
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点一份下午茶,让模特看镜头方向,轻松地抓拍一些表情动作。
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即使没有太多趁手的道具,直接找一个座椅也是一种办法。下图中,我让模特坐在琴椅上,背景中的钢琴、钟表、复古打字机、台灯等都烘托出一种清新复古的氛围。
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四、局部特写
拍人像一定要拍到脸吗?当然不是。每个人都有最美的局部,所谓“细节见真章”,要善于发现模特身上的闪光点。另外,在一组人像照片中,局部的特写照片也能对故事和画面作补充。
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拍摄特写最常用的一种首发就是让画面主体之外的部分尽量虚化,这样就能够让人一下子将注意力放在你希望突出的美丽局部。发梢、耳廓、指尖、肩膀、侧脸……只要细心观察,你一定会有所收获。85mm的焦段能够让摄影师与模特保持一定的拍摄距离,让模特表现更为自然。而在虚化方面更不必担心了,索尼FE 85mm f/1.8的焦外表现异常出色,能够提供过渡自然的虚化体验。
还等什么呢?记下这4点技巧,叫上你的小姐姐,来一次轻松愉快的咖啡馆约会吧。
变焦基本靠走,对焦基本靠扭,遮光基本靠手,虚化基本靠抖,测光基本靠瞅,防抖基本靠肘,除尘基本靠口,镜头基本很狗,构图基本没有,大师基本不久!

大神点评1

阿翁老哥 2017-7-23 09:57:37 显示全部楼层
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