扬美古镇是南宁十大景观之一,也是我们广西游的最后一站。
扬美古镇位于南宁市的西部,距离南宁38公里。古镇总面积6.5平方公里,人口5370人,95%是汉族。
扬美始建于宋代,原名“白花村”,后改为“扬美村”。 扬美在明代得以发展,到了清代更是一片繁华。兴盛时,扬美有8座码头,有道是:“大船尾接小船头,南腔北调语不休。入夜帆灯千万点,满江钰闪似星浮。”扬美成为重要的商埠,是方圆近百公里的商品集散地,繁华一时,有“小南宁”美称。
扬美古镇三面环江,水陆交通方便。走水路是在南宁乘船,沿邕江上行30余公里,入左江便可到扬美古镇。我们是坐的客运中巴,一个多小时就从南宁市到达扬美古镇。因为是临近春节,所以游人稀少,但这更方便我们细细观看这座古镇。
古镇上最宽的“金马街”
销售自制酱菜 此时下着毛毛细雨,杨美古镇上最宽的金马街也是车少人稀。走在湿漉漉的青石板路,见两旁是青砖黑瓦的商铺,有居民在屋外摆摊销售自制的各种酱菜。
五叠堂 五叠堂建于清朝嘉靖年间,至今已有200多年的历史。五叠堂是五进式青砖瓦房,典型的清代建筑风格,此户人家善于做豆豉,做出的豆豉又黑又香,为人厚道老实,注重声誉,从不缺斤短两,因此生意越做越大,杨美豆豉因此而得名,享誉各地。 五叠堂现已被开发成酒店。游客们在此聚会,品味美酒,享用佳肴,领略这百年老屋独特的建筑风格和文化魅力。
梁烈亚故居 梁烈亚故居,青砖青瓦清水墙、面阔8.5米、四开间、占地面积131.75平方米。(梁烈亚曾任孙中山机要员,北伐军总政治部政治监察等职。辛亥革命后,又积极投身抗日战争,为后人所景仰。)
金马街门楼
前面是金马码头
宽阔的左江被氤氲的雾气笼罩 古镇仔鱼乡舫 走到金马街的另一头,沿石阶而下,就来到了金马码头。在宽阔的左江,一艘写着“古镇仔鱼乡舫”的大船停泊在江边。因此时游客稀少,船上空无一人,要是在旅游旺季,舫上定会高朋满座、热闹非常。 一叶小舟 也能烹出美味佳肴
浩浩荡荡下山来
临江街门楼
触目惊心 (最上边的一道线是1937年农历7月20日洪水位) 沿江走不多远,就到了“临江街”。沿石阶上到“临江街门楼”,见墙上画着几条触目惊心的红道道,标示着某某年洪水上涨的位置。可以想象,发大水时,滔滔江水冲向临江民房的可怕情景。
临江街
临江街又名清代一条街,建于道光14年(公园1832年),全街长300米,宽3.8米,全用规格不一,形状各异的青石板铺成,整条街道基本上保持了古代建筑风格。 安闲自在 此时的临江街已是今非昔比,繁华不再。窄窄的石板街上清凉空寂,弥漫着平淡与安宁。一位瘦瘦的老奶奶安闲自在地独坐在墙脚下,陪伴她的是一只红冠黑尾大公鸡。
明代民居
清代民居 扬美古镇至今保留着相对完好的明清建筑,它们分布于古镇各街,保持着古朴的韵味。
明代民居,砖木结构,青砖绿瓦,砖块大而光滑,从大门前直到里屋,两边平行竖着七根木桩,故又称“七柱屋”。这种房屋简介大方,冬暖夏凉,古朴典雅。
清代民居,用石灰加糯米浆合成,历经百年沧桑仍岿然不动,檐下屋脊雕花缕草,美观大方。
金马街七叔饭店
七婶麻利杀鸡
七叔精心烹调 时至中午,饥肠辘辘,来到金马街七叔饭店,孩子们相中了菜谱上的“本地土鸡”。七婶二话不说,转身去后院,捉了一只活鸡,麻利地宰杀、清洗。七叔厨艺了得,精心为我们烹调。
硕大粽子 在后院厨房,看到盆里放着十来个巨大的粽子,(是他们包好准备过年自己吃的。)我们从未见过这么大的粽子,看着实在是新鲜,央告半天,夫妇俩才忍痛割爱,卖给我们几个。哥几个背着石头般重的大粽子,兴高采烈地带回家品尝。
果实累累 走着走着,忽见一民房院内有棵高大的柚子树,黄灿灿、肥嘟嘟的大柚子挂满枝头,粗略数数至少有100多个。从未见过如此高产的柚子树,真是让我们大开眼界。 龙潭夕影 “龙潭夕影”是扬美八大景点之一。左江水在扬美河段较弯处形成一个河湾,河湾旁有一大棵蓉树,分两大叉,平行向前伸延,下面顶着一石柱子,仿若两条龙在飞舞,大的龙皇,小的叫龙妃,故称龙潭。
三界庙 三界庙本来是佛教名词,指色界、欲界、无欲界。流传于群众中的三界则是指天界、地界、人界。三界庙就是祭拜三界圣神的地方。
明代古树 明代古树就在“三界庙”的旁边,也有人在此祭拜。
闲庭信步 走在路上,偶遇三两集美人,他们的脸上带着悠闲恬静的神情。
奇特包饺法 路过一家门口,看到堂屋有三位妇女在包饺子。很奇怪,她们是蹲坐在地上擀饺子皮,包饺子,多累呀!
芭蕉树比房高 以前分不清香蕉和芭蕉。后来咨询路旁的集美镇居民,他们讲:“芭蕉树比香蕉树要高大,而且挂果的形状也不同。”
鸭子的天堂
总能吃上新鲜菜
龙舟 这是一条近20米长的龙舟,目前闲赋在此,舟体被倒扣,上边晾晒着干草。只有在端午节时,此龙舟才会派上用场,在宽阔的左江劈波斩浪。
伴着霏霏细雨,我们将扬美的古街、古宅、古埠、古庙……游览一番。氤氲的雾气洒满江面,蒙蒙的细雨飘落田间,静静地走在青石板路,寻觅古镇的沧桑变迁。
(转自搜狐博客)
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