什么是测光? 人眼会对光线环境自动进行调节,无论在充满阳光或黑暗的环境下,都可以让你看清看楚四周状况。现今的相机也是一样,会按照周围的环境,让你拍出曝光正确、画面清晰的相片。但到底相机是如何对周围光线进行自动感应呢?有时候你拍出来的相片又为何会偏光或者偏暗呢?这正和相机的测光系统有关系。 (左上曝光不足,右下过度曝光) 测光表 负责控制外界有多少光线进入人眼的是人类的大脑。那负责控制多少光线进入相机的大脑则是测光表,它会根据你身边的光线环境,去决定曝光组合(快门、光圈和ISO),以拍出曝光正确的相片。 相机是如何测光的? 我们白天在街上,眼睛看到的东西都是由太阳光照亮。太阳的光线,先照到物体上再进入我们眼睛。虽然是被同一个太阳照着,但有些东西看上去,我们觉得份外刺眼,例如是水池的水、镜、玻璃外墙等,而树木、地面这些却不不太刺眼,这正是因为不同物件的反射率不同(镜可能有90%,树木可能有10%)。 而相机的测光元件,会将我们看到的彩色世界化作只有灰阶的世界,再以假设世界上所有东西的反射率一律都是18%为基准进行测光。当一件物件在测光元件上是18%的灰色时,就是正确曝光。而当你拍摄黑色或白色时,相机都会视之为灰色,这些情况曝光便会错误了。 相机上的测光表,指针靠左的话,代表经相机测光系统自动计算后,发现时的曝光设定之下,拍出来的相片会曝光不足。而靠右的话,则显示将会过曝。指在正中,则代表曝光正确。 18%灰 18%红 18%绿 18%蓝 相机也会测错光? 但正如先头所说,这个世界不同物件,反射率各有不同,因此再先进的相机,到今时今日都会测错光,令你的照片曝光不足或过度曝光。右面都是一些有可能令你测错光的物件,例如是黑狗,相机的测光表就会以为「整个画面偏暗」,因为黑色的位置太多了。 黑色狗 (Zemlinki!) 雪地 白色玫瑰 相机的测光模式 各大相机厂商在相机中都加入了不同的测光设定。每一个测光模式都有其优点和缺点。现在以Canon机作例子讲解一下:(由上至下)「权衡式测光」、「局部测光」、「重点测光」和「中央偏重平均测光」 1. 权衡式测光: 权衡式测光会将画面切割成数个区块,然后分别在各个区块进行测光,之后再平均计算出一个曝光数据,在多数的数码单镜反光相机上都具备了这项测光功能系统,多数运用在顺光、侧光及大面积光度均匀的环境下拍摄,像是多人团体照及反差较小的风景环境等等。 2. 重点测光: 点测光占画面中央约4%的面积,范围相当地小所以相对集中,因此很适合用来人像、微距拍摄等,以得到较精准的单一点测光。对许多专业的摄影师来说,这个测光方式最常被拿来使用,不过也由于这个曝光的基准点较小,所以有时拍出来的落差会比较大。 3. 局部测光: 这个测光占画面中央约9%的面积,它主要是针对较大范围的平圴区域,所进行的测光功能,应用在生态、活动或是半身以上的人像使用居多。 4. 中央偏重平均测光: 一般而言,这个测光的设计是考量到拍摄者会将作品对焦位置摆放在中央,也因此在感光元件处理这个位置的测光后,再将周围的测光参数做平均加权的计算,所以在多数拍摄作品会在中央位置时,这个测光模式会最常用。 测光辅助工具:入射式测光表 现在你明白到为什么相机的测光表会不准确了吗?因为相机是根据反射光去判断曝光状况,即使相机公司开发出各种不同的曝光模式仍然有机会出错,这时就要使用入射式测光表,直接放到你想拍摄的物件表面上去进行测光了。 相机是靠反射光测光,由于反射光会受物件反射率影响,因此可能出错。 而测光表则是靠入射光测光,测光更为准确。在菲林机时代,测光表是很盛行的。而来到今天,测光表仍被广泛使用在闪灯摄影上,例如是为模特儿拍硬照的时候会用上。 Sekonic的一款测光表 测光辅助工具:灰卡 如果你没有测光表,只有相机的测光系统时又怎办呢?这时你可以使用灰卡。灰卡由柯达公司最先发明,灰卡的反光率正好在18%,即和相机测光表的18%测光标准一样。在你使用相机的测光表时,只需在你拍摄对象前面放置灰卡,然后拿镜头瞄准,就可以获得正确的曝光数字,再用这个设定来进行拍摄即可获得正确曝光。
数码相机是机器,不如肉眼般会对周围光线的颜色进行自动调整适应。因此有时候你拍出来的照片,色调可能会变得怪怪和不够理想,「白平衡」这功能正是为拍出正确色调而出现。 有试过拍出来的相片整张偏蓝或偏黄吗?想拍出电影海报中蓝蓝色的浪漫雪景,但拍来拍去都是纯白一片毫无味道?又例如在想拍出日落西山的金黄色感觉,但拍出来只是普通一团白光?这时候,很多人都会埋怨相机或镜头是不是出了什么毛病,其实这一切都关乎到相机的白平衡(White Balance)设定。 什么是色温? 所谓色温,从字面解就是「颜色的温度」。温度有分冷暖,光线的冷暖又是什么?红黄啡这些颜色我们称之为「暖色」,而青蓝绿这些我们称为「冷色」,色温的单位是以「K值」来作表示,"K"是"Kelvin" (绝对温度),是量度色温的单位。色温数值越低越偏向红色(愈暖),数值越高侧越偏向蓝色(愈冷)。 以下是一些色温的常见实例: 16000-20000K:天空碧蓝的天气
8000K:浓雾弥漫的天气
6500K:浓云密布的天气
6000K:略有阴云的天气
5500K:一般的日光,电子闪光灯
5200K:灿烂的正午阳光
5000K:日光,这是用于摄影、美术和其他目的专业灯 箱的最常用标准
3200K:日光灯
2800K:钨丝灯/电灯泡(日常家用灯泡)
1800K:烛光
1600K:日出和日落 较冷的色温 较暖的色温 人眼看色温和相机看有分别吗? 一般情况下,我们的眼睛是不会察觉到「色温」存在。皆因我们的肉眼会懂得自动调节,如果周围的光线色温并非太极端,一张白色的纸,无论在正午偏暖的太阳光线下、或者是在阴天偏冷的光线下,我们看上去还是一张白色的纸,色温没有什么分别。人眼会自动判断什么是「正确的白色」。 不过,我们的相机却不如我们眼睛般优秀,如果偏离了中性色温太远,在相机感测上无法修正,会令相片出现偏色问题。最常见的偏色,应该是在昏黄的灯胆光下,拍摄人像的时候,拍摄者的皮肤看上去特别黄。这时候,我们就要亲自告诉相机,到底什么是「正确的白色」。 偏黄的白平衡,男士看上去像胆生病
这张就正确了 :) 设定白平衡,基本上原理如下: 色温较暖的环境下,使用较冷的设定来呈现正确的白色 色温较冷的环境下,使用较暖的设定来呈现正确的白色 一般来说,数码相机有三种方法去获得正确的白平衡,分别为全自动/半自动及手动。随着摄影科技进步,自动白平衡模式在大多数情况下都能让你获得理想的颜色。 自动白平衡 让相机自行估计拍摄现场的色温,相机会自动作出它认为最适当的调整。 大部分时间下准确,但在太复杂的光线下有机会出错。 日光模式 以正午阳光作标准的拍摄模式,这能够告诉相机不用做任何的调整,因为现在的色温为非常理想的5000-5600K。在晚间拍摄夜景的人造光线时亦适用。 闪光灯模式 如果用闪光灯时,拍出来的画面看上去太蓝,用这个模式就对了。闪光灯是跟日光差不多的色温,但比日光的色温「冷」一点,相机会自动调回「暖」一些。 钨丝灯模式 这是针对大约60W黄黄的钨丝灯胆而调模出来的白平衡,一般在室内拍摄时会选用这模式。室内的光线颜色通常比较暖,相机会用比较冷的设定,来中和画面色温,从而令色温正确。 光管模式 不少光管的光线都会让相片色调在拍摄时变得蓝蓝绿绿, 这时用它就对了。 阴天模式 阴天时拍照,相机通常都会拍出比正常光线更冷的色调。用个设定可以为画加些暖调,大概7000K以上。 阴影模式 比阴天模式更暖的拍摄模式。 自订模式 自行设定相机的K值 自定白平衡: 一:在拍摄时,拿一张纯白的纸(一般的白纸只是近似纯白,讲究一点的,可以在市场上找一种叫「白卡」的摄影器材),使用相机的「自定白平衡」,然后对着该白纸按下快门,再将K值调至你认为是白色的位置。这样做的意义是告诉相机在这个光源下,何谓「白色」。 如果想得到较准确的色温,可以使用手动模式输入 (Preset WB)。过程并不复杂,只要依照相机的程序在光源下对着白纸或 18% 灰卡拍照,得出来的色温就能贴近光源的数值。
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