台湾,一个熟悉而又陌生的名字。 大学时,听台湾同学说只有在春节的时候可以包机回去,平时都要在香港转机,就好奇,那到底是个什么神秘的地方呢。 正巧,今年有假期,又有玩伴,一拍即合决定去台湾走走看看。
由于是两个小女子,自然不便环岛,基本格调决定漫步悠游台北。 Day One.
买了一大早的直飞班机,到达台北松山机场刚好正午。打车不到10分钟,就到了我们下榻的酒店 ——W Hotel。 W Hotel 坐落于忠孝东路三段,离101步行大致5分钟,如果入住的是大床房,窗外即是101,可惜我们定的是双床,面泳池。W Hotel 一切皆好,优雅服务,饕餮早餐。如果一定要说一点不得话,那就是他太modern了,modern到与台北的平淡真切相比显得略有突兀了。
还来不及欣赏酒店,我们放下包袱就匆匆出门,前往故宫博物馆了。由于博物馆貌似是下午4点半就关门的所以我们总是担心来不及。本次出游,我们本来就没有做什么攻略,就想随心所欲,信步而行。市内交通基本靠捷运和计程车,有时候也坐坐巴士,推荐google的那个地图,可以很方便的搜索,忘说了,机场下来一定要买450台币7天无限上网卡哦,中华电信的服务人员会很贴心的帮您换好小卡,所以不用任何担心。
台北故宫博物馆捷运不直接到达,所以我记得是坐捷运换公车的。巴士还是很方便的,下车按铃和日本和香港都一样。但是有一点很confusing的是不知道到底是上车刷呢还是下车刷呢还是上下车都要刷,所以最好的方法就是跟着local上车,follow their rules。
故宫博物馆不能拍照,也不能饮食,所以入门之前可以选择全部都寄存,这样可以方便不少呀。故宫博物馆的宝藏还是很多的,听说每三个月就会轮换一次,有人说,要把所有故宫博物馆的藏品看完,估计需要十年。 逛完故宫博物馆,看到门口有搭巴士,上面写着士林站,我们就很随意的决定下一站就选士林夜市吧。 其实夜市给予我们的新鲜感是非常有限的,有限得让我觉得和七浦路一样窒息,虽然的确是有不少好吃的小吃,但是还是有种不合适感,局促感,或许是一天的疲惫让夜市在我们心中有些黯然失色了。 夜幕降临,本来还打算到诚品去看看,虽然离酒店近在咫尺,但由于一天的奔波仿佛再偷偷的暗示还是早些回去休息吧。 Day Two. 看新闻说,台湾下了一个月的雨,但是在我们的一周行程中,太阳公公总是很适时得招呼我们,这使得本次台北行增色不少。 W Hotel的早餐真是没话说了,百色自助会让人选择困难,明朗的餐厅颜色可能是最好的appetiser。我叫不出那个玩样儿的名字,厚厚的土司上放着颗温泉蛋,味道细腻又淡雅,很易入口。吃完早餐,我们信步走到了游泳池边,很是舒坦。 我们的行程没有早早得出门,而是随遇而安。临近中午,我们前往青田街和康永街,听说那里悠闲又自在,果不其然。这是随意拍到的街角,充满悠闲,真羡慕这种生活的节奏。
台湾的牛肉面,听到都会美味,在康永街角随意入门,确意外是个金字招牌。名字不记得了,但是番茄牛肉面的口味但现在还是回味。逛了一圈小店,不少都是日系小清新,不过价格有点小贵。于是乎,我们注意到了这样一家店,一个由法国老板开的日式品茶屋——回留。这是一家既能享美食又能品香茗的铺子,日式庭院的环境仿佛置人于桃花源的感受。
服务员会贴心的教你品茶步骤,你可以在这里呆一下午,慢慢悠悠,等着时间一分一秒过去。慵懒的下午让我们忘记了时间,忘记了疲劳。 那天,我们选择坐巴士回酒店,巴士一直在仁爱路上行走,每一站你都会听到司机大叔对下车的乘客压低着声音说谢谢。那声声仿佛叩入心门,这里的人真是充满仁爱,与我们生活环境真是天差地别。 下车时突然发现原来101就在手边,那不如。我喜欢收集很多地方的全景,每到一个城市都会找个至高点看看这座城市的全貌,台北也不例外。
可惜,我们上到顶层的时候已经过了夕阳西下的美景,玻璃难免有些反光。门票是450台币,便宜过上海环球金融中心,那里你可以买些木制明星片寄往你爱人朋友家人的所在地。我们也不能免俗,写了好一会儿。 Day Three. 逛大学不知不觉已经成为了我出行的一种习惯。与其说是怀念,不如说是想再去沾染一次那些书生气。台湾大学很有历史沧桑感,朴素,感觉和东京大学甚是相似,那个忘记名字的湖几次让我想起那个和三四郎有关的池。
台大的学生很朴素,真的很朴素,没有日本学生的浓妆,没有香港学生的名牌,给人一种谦和亲近的第一印象。这是台大的图书馆,进门要刷卡,所以我们止步于门外远观。
台湾大学内的树木很有特色,历史积淀使那里很多树木都带上了历史保护的名字。现在台湾大学也接受内地高三学生报考了,好遗憾自己读大学的时候没有这种机会。现在学生的选择多了,对家长来说无形的压力也大了。
离开台大,我们就前往台北车站,出发前往台中。 Day Four and Day Five 私人探亲过程中,就不赘述了。上传几张路途上的心情照。
从台中回来的当晚,我们又拖着行李来到了北投温泉。我们在网络上左比右选,最终选择了北投春天酒店。如果预算充足不妨尝试下三二行馆和丽禧,北投春天充其量也就是个中等偏上的选择,高端完全谈不上。 夜慢慢得爬上来,雨也开始淅淅沥沥了。正抽哪里填饱肚子,无意中看到了北投的介绍。原来离酒店不远处,有家少帅禅园提供禅味套餐。拾阶而上,路面的井盖里都冒出了带有硫磺味的热气,果然温泉圣地不容的有假。 Day Six. 也不知道为何,北投春天酒店里的很多住客都是香港人,整个早餐厅都充斥着广东话,于是乎,我们选择了户外座,离大自然亲近点儿。虽然早餐的内容和W hotel完全不是一个档次,服务也不热情,不过能吃饱就好。
北投真是一个非常值得去的景点,5 star recommended. 沿着路边的地图一直下行,可以静静得沉浸在宁静的氛围中,时不时会出现几个你想去的景点,偶尔又有些值得创作的街景。首当其冲的就是地热谷。
当初在北海道的地狱谷,也是个类似的地方。不过这次的热气腾腾beat that a lot。好喜欢这两张照片,80度到100度的温泉源中飘出不少热气腾腾的硫磺味儿,映衬着背后满山的郁郁葱葱,那便可称作为是仙境了。于是,我也不能免俗得按下快门。
让我留在这张画里再久一点,再久一点。
(转自蚂蜂窝)
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