16条建议帮助你拍出更清晰的照片(下)

来源: 江南 2011-12-20 10:23:51 显示全部楼层 |阅读模式
来源: 《摄影世界》·新华网

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    上一期,我们讨论了针对“相机在动”、“我们在动”和“被摄物体在动”造成照片模糊不清给予的建议。这一期,欢迎大家回来和我们一起讨论针对在昏暗光线、焦点不实以及照片放大条件下造成影像模糊的8条改进建议。
    昏暗的光线
    在昏暗的光线条件下把照片拍清楚对我们来说是个考验。如果其他条件不变,那么意味着我们要延长曝光时间,否则拍摄出来的照片可能会曝光不足。而曝光时间延长,则意味着可能因为抖动而造成影像模糊。针对在光线昏暗条件下拍出清晰的照片,我们提出一些建议以供参考。
    建议九:长时间曝光时使用三脚架
    这样我们就可以进行长时间的曝光。三脚架的使用在前面已经讨论,不再赘述。
    对于数码相机而言,长时间曝光意味着噪点增加,这时我们需要开启相机的降噪功能,不同相机的降噪功能效果也不尽相同。所以当我们想使用这个功能时,首先要了解自己相机降噪特性和规律。降噪功能并不是屡试屡灵的灵丹妙药。当曝光时间超长的时候,数码相机的降噪功能也会杯水车薪。所以我们要谨慎地使用数码相机以分钟计算的长时间曝光。
    另外,在数码相机上长时间曝光,曝光完成后,相机还会用同样长的时间进行降噪处理。例如曝光60秒钟,那么意味着在快门按下后至少120秒内,我们无法拍摄下一张照片,除非我们关闭降噪功能。如果采用自拍,还要加上自拍延迟的时间。
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    建议十:使用闪光灯或其他辅助光源
    通过辅助光源改善光线条件,我们就可以使用更高的快门速度。如果使用闪光灯,对于帘幕式快门的相机而言,存在“闪光同步”的快门速度,曝光时间就不能比这个速度更短,否则就会出现一部分画面被闪光,而另一部分仍然处于原来的光线条件下的情况。
    为什么会这样呢?因为帘幕式快门在短暂曝光的时候,前后帘之间只能打开一条狭缝,然后两个帘幕一起移动直至狭缝掠过整个画幅。狭缝越小,快门速度越快。闪光灯发出的光仅能够持续很短暂的一瞬间,一般在1/1000秒左右。而闪光的时候,如果前帘没有完全打开,就会出现一部分被照亮、另一部分未被照亮的现象。
    建议十一:提高感光度
    在无法使用闪光灯和三脚架的昏暗光线条件下,我们建议提高感光度。有些博物馆内允许我们拍摄照片,但不允许使用闪光灯和三脚架。这种情况也可能出现在我们观看室内演出或比赛的时候。对胶片相机而言,我们需要使用更高感光度的胶片,或者增感性能优秀的胶片。而对于数码相机而言,有着先天的优势——随时可以变更感光度的设置。提高感光度的目的是为了提快门速度,减轻我们持握相机不稳定造成的影响。
    焦点不实
    常听有影友说自己的相机拍不清楚照片、焦点不实、跑焦等等,但维修部没有发现任何问题。尽管有些相机确实存在对焦不准的问题,但毕竟是少数。更多的情况是由于错误的操作造成的。
    前面我们讨论了由于抖动造成模糊的一些解决方法,下面我们要讨论的是针对自动对焦相机使用时的一些建议。如果您手头还有手动对焦镜头,那么可以考虑好好练习目测距离以便快速对焦。
    建议十二:尝试使用中心对焦点
    多点对焦和宽区域对焦有很多优点,但因为自动对焦的工作是选择对焦区内最近的物体进行对焦,所以可能会出现想对清楚的地方没对清楚,不想对清楚的地方却清晰无比的情况。比如在用连续对焦跟踪拍摄对象伺机拍摄时,对焦区域内出现比拍摄对象离相机更近的物体,结果却跑焦了。
    在多点对焦的相机上,中心对焦点的精度最高。如果主体偏离画面中心,可使用中心对焦点锁定主体,再改变构图。虽然改变构图会带来距离上的一些变化,但通常情况下,这个变化可以忽略。微距摄影时,对于这种变化就要考虑在内了。
    建议十三:对拍摄对象多对焦几次
    如果听到了合焦的声音或看到了合焦的提示,如果时间允许的话,不要着急释放快门。抬起手指重新对焦一两次。这样会在一定程度上提高对焦精度,尤其是前后两张照片对焦距离相距比较远时。
    建议十四:谨慎使用手动对焦功能
    有的影友为了练习手动对焦,长期把对焦方式设置在“MF(手动对焦)”位置上,其实这种做法并不妥当。自动对焦镜头和传统的手动镜头对焦原理大相径庭,况且自动头上的对焦行程要比手动头短得多,加之取景器中很少会有裂像、多棱镜这样的辅助对焦工具,因此在自动对焦头上使用手动对焦功能的精度远没有自动对焦的精度高。
    放得大一点的照片
    有个朋友用数码相机拍了200人的合影后问我们:“我用尽了方法,但是照片上的人脸总觉得看不清楚,这是为什么?有没有好办法?” 在我们的生活中,经常可以碰到这样的现象:看一张照片,离远看比离近看似乎更清晰些;在亮的地方看比在暗的地方看显得更清晰些;照片小一点感觉上更清晰。但如果我们想仔细地观看照片,往往希望照片能更大些,观看的距离能更近些。
    建议十五:让拍摄对象在画面中占更大的面积
    据我观察,我的这位朋友是用1000万像素的数码单反拍摄的200人合影,但主体并没有尽量占满画面,每张人脸的宽度在35个像素左右!这怎么可能看得清楚呢?于是我们给了他一些建议:可以让人多站几排,这样可以使画面饱满,如果还不行的话,就分段多拍一些,然后拼接起来,这样可以让每张脸更大一些。
    建议十六:适当锐化
    虽然锐化并不能实质上增加影像分辨率,但适当的锐化可以让我们感觉照片清晰了许多。在锐化的过程中,切忌过度,因为那样会让我们感觉看起来不舒服。
    16条建议说完了,我们希望这些建议能够帮助大家在实际拍摄中拍出更清晰的照片。简单地归纳一下,我们把“照片不清晰”形成原因分为四个方面:
    1.由于相机的移动或者振动造成影像模糊;
    2.由于物体运动造成影像模糊;
    3.由于焦点不实造成的影像模糊;
    4.由于高倍放大造成的影像模糊。
    解决的方法也无外乎:稳定相机(包括防抖功能)、提高快门速度、精确对焦和让主体更大。最后,我们仍然要强调的是:如果有理由,你完全可以不把照片拍清楚。这个理由或许是大家能接受,或许是大家不能接受的。(汤识真/文 黄菲 王荔 汤识真/图)

变焦基本靠走,对焦基本靠扭,遮光基本靠手,虚化基本靠抖,测光基本靠瞅,防抖基本靠肘,除尘基本靠口,镜头基本很狗,构图基本没有,大师基本不久!
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