手摸银子岩 醉票遇龙河——阳朔游记

来源: 夏。Mirajane 2013-9-24 22:14:40 显示全部楼层 |阅读模式
1出行前准备:必带雨具、相机充好电带足卡。
2最推荐的景点:银子岩、遇龙河。
3最难忘的美食:阳朔啤酒鱼。
4最不推荐做的事情:不要乱扔垃圾。
5旅途建议:在阳朔要充分利用公共交通。

    我们于23号的下午到达阳朔。我们计划主要项目是逛西街、观银子岩、遇龙河漂筏。
阳朔是一个奇山环抱,绿水环绕的好地方。


    阳朔虽然很小但它的知名度丝可毫不亚于丽江,在阳朔住宿,要想找一个性价比高的宾馆、客栈就不是那么容易的了。最后终于在美食街附近找到一家。


就在停放摩托车左前方的小树附近,在这里还算安静些,面积不大, 标间一天60元。住这的理由就是有个半封闭的露台,可以晾晒衣服。由于全程都是阴天,8、9天来衣服都是潮潮乎乎的需要晾晒。
    阳朔与丽江的风格相似,外籍游客比较多,因此摊主、商铺老板都会使用流利的英语对答如流。就连推车卖煎五香豆腐的女“老板”都能用英语应酬生意,这也是在阳朔做生意的必备条件,这也是阳朔一大靓点。酒吧、各式KTV、艳女要比丽江多。物价水平很高,餐饮价格高出桂林市区近一倍。满大街都是游动商贩。各种门店要到十点以后才开门营业,夜半更深时才打烊。
     4月24号本想第一站就去遇龙河漂筏。听客栈老板报价与我们掌握的价格出入太大,他说“天气预报明天有大雨,你们还是先去银子岩吧,报价一人80元”,明显又高出15元。但为了给他个面子,必定我们还要在他这里住好几天呢。就应了他这个价,去银子岩。
    第二天一早我们刚刚登上去往银子岩的客车就下起雨来,好在下雨时我们已经在溶洞里。

银子岩位于桂林的荔浦县。


一进银子岩就见到这个芋王。

说来也怪这个芋王生居然生在荔浦县,就是这么巧合。真的自然天生的吗?的确是!这时只能说天下怪事无奇不有啊。要是拿银子岩与冠岩相比的话,冠岩规模宏大,而银子岩的钟乳石更栩栩如生。


上面照片被称为金孔雀,在彩灯照射下酷似一只飞翔的孔雀。


这是佛祖轮径。


上面照片就是银子瀑布。


据讲解员介绍上面照片石笋叫冰激凌。


一池清水映出五彩斑斓。


上面照片是华清池,您往水中看;好似有洗浴的身影。


上面照片叫做石磬。当你击打时会发出类似编钟的声音。石磬已经被人盗砸过。照片中心位置就是被砸的痕迹。


上面照片是一把金鈅匙。
当游客走到冠岩溶洞的出口时,讲解员讲话速度很快也听不清说什么,就听她好像说了一句:各位男士注意脚下就不要抬头啦。

可话音刚落所有人不仅抬起了头,都驻足向上细看喃喃的说;还就是像。
    4月25号的计划是:遇龙河漂筏加一段徒步。第一程是从遇龙河漂到旧县;第二程是从旧县徒步欣赏广西田园风光;第三程再从朝阳码头漂到工农桥。
    25号天气还是阴沉沉的,看来今天又是雨雾伴随全程。我们到客运站花6元钱乘班车到直接遇龙桥。陈师傅已经在车站等我们,接上我们直接到遇龙河竹筏码头。此时的遇龙河四周一切都是静悄悄的,

云雾笼罩着秀山,即使今天是阴天,清澈的河水就像一面镜子把四周的景物尽收于河内。

格外的娴静温柔就像一位待嫁的的姑娘,敬候爱她的人来揭开她的盖头。

这里是那么清秀、端庄。

    船工陈师傅把我们带上竹筏后,陈师傅就开始给我们讲遇龙桥的来历与当年拍摄电影刘三姐在遇龙桥和遇龙河的场景及过程。
再拍一张专业打鱼人。


遇龙河上的打鱼人载着鱼鹰轻轻划过,下图就是遇龙桥。


河边景色尽收河内,这样的景色让你陶醉。


自己已经是不知身在何方。遇龙河的美又与漓江的美截然不同。

(转自途牛网)

大神点评1

夏。Mirajane 2013-9-24 22:24:39 显示全部楼层



竹筏要过数个这样的坝子,每当竹筏下坝子时就非常刺激好玩。

这场雨下的就好像与我们嬉闹忽而倾盆,忽而戛然而止。一会又蹦蹦哒哒,一会儿河面就又恢复了静如镜面,真是变幻莫测,尽享美景。
船工陈师傅手法很高明,竹篙轻轻地如水,又慢慢后送,让筏子就这么缓缓地前行,生怕惊动了凝神观景的我。有时我觉得好像在空中飘,甚至让我感觉不到竹筏在水中漂浮,彷佛一切都静止了,此情此景,我单单用梦境也无法代替此时心灵感受。
    经过2个多小时我们到达旧县,告别陈师傅。一路漫步走进旧县,一边欣赏田园风光,一边向着陈师傅介绍的黎家老店走去。在黎家老店我们遇到大连的亲姐俩,她们主动邀请我们与她们两位一起拼餐,啊还真好!我们点了啤酒鱼、饨土鸡和2个素菜,外加一瓶自酿的桂花酒(下雨气温低应该用些酒),各分担一百元。再一次品尝了啤酒鱼和土鸡,第一次拼餐感觉很融洽,我们一起分享各自旅游感受。
吃了午饭我们分手,各取所需。
出门就发现四五十年前的毛主席语录还清晰可见,革命口号依然可辩读。


留下国人难忘的文革那段历史的痕迹。

旧县也依然是那么多恬静、空气清新。难得再次欣赏着水乡的田园风光。


田园风光也吸引了一位德国女士驻足。河渠中的老水牛好奇地环顾四周。
雨后漫步真是很舒服。我们顺着小公路走到朝阳码头。

到达朝阳码头正好见到筏工们向遇龙河卸下


从下游刚刚从遇龙河下游工农桥拉回来的竹筏。


在这里我对竹筏票价构成有所了解。筏工们从起始点接上游客顺流飘到工农桥再把竹筏拖上岸
用汽车把竹筏再运回朝阳码头,准备再接新一批游客。除去交纳各项规费和运费,每接一次客人可得50--80元左右的收入。每天只能接两批游客,一天下来可得150元的收入。
在这里我们与预先定好竹筏船工接头,坐上竹筏

继续向朝阳码头漂去。


这是从朝阳码头到工农桥这段漂程风景最佳的地段---十里画廊。


这一段的游客要比遇龙河上游多得多,相比之下还是上游感觉更好。




坐在这个载着2只鱼鹰的竹筏一同漂肯定会更有情趣。


河道两岸的凤尾竹把河道几乎完全遮掩更显幽静秀丽。

快到阳朔的朝阳码头仍然是云雾缭绕,还如同继续在梦幻中,意犹未尽。
    到阳朔必须要品尝的是啤酒鱼,到处都挂着“正宗”的牌子,真是“扰乱视听”。也不知到底谁家是最正宗的,那我们就按就餐环境来选定吧。就在街心湖对面,挑了一种叫竹鱼的鱼做出的啤酒鱼。口味还真比前两次的要好。
   在阳朔的三天总体印象就是过于喧闹、商味太浓。在西街用晚餐时又遇到一对华裔澳洲和澳洲本土的一对夫(澳洲人)妻(北京人),边吃边聊,一起交流了来中国旅游的印象,不知是年龄原因还是爱好的趋同,我们谈的很投机。使得我们在阳朔增加了几分快乐。
我还是喜欢安逸秀丽的旧日阳朔,所以我在阳朔只能是清早能拍下一张平静完整的西街照片。

虽说没有绚丽的灯光闪烁,但能还原一个平静的阳朔西街。


选这张照片就是因为我喜欢这个位于阳朔中心、闹中取静的街心湖。
阳朔就是阳朔,大画家徐悲鸿对阳朔早有定论。


上面照片中的碑文就是徐悲鸿对阳朔的评价。
    在阳朔感受到了遇龙河漂筏的无比愉悦,欣赏了银子岩。虽然说是“摸了银子岩一辈子不缺钱”有没有钱也挡不住出行揽胜的脚步。
    本文悬念是;按民间说法,遇龙桥是什么人出于何故而修建的。

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