首先科普一下:贺州市位于广西壮族自治区东北部,处于湘、粤、桂三省交界,东与广东省肇庆市、清远市毗邻,北与湖南接壤,西与桂林相连,南与梧州相接。贺州市已有两千多年的历史,文物古迹繁多,民风古朴浓郁,自然风光秀丽,山清水秀。贺州市旅游资源丰富,是一座正在崛起的新兴旅游城市,有着“粤港澳后花园”的美誉。
路线一深圳广深高速98公里广州北环高速23公里沙贝出口广佛高速7公里广三高速27公里四会省道58公里广宁省道58公里怀集省道33公里广西灵峰省道走广贺高速70多公里抵达贺州。 弥漫岁月感的黄姚,最真最纯的十八水,贺州。 一花三表,各放其态。 或者还有其他。镜头打发时光,小调子, 表述的是属于一个人的踏歌漫行。文艺片, 有小资,有率性, 有美好,有震撼。有最文艺的镜头,有非理性的梦,有自我。
人说,江南的远山,一定是这样的,俏似眉峰,披一道淡紫青灰的轻纱;人说,江南的流水,也必然是这样的,软若眼波,流经过无数遍的浣洗;寻梦,江南以南,桂林以东,我来到了一个梦境般恬淡而美丽的所在。青山隽远,水波轻柔,再几只清鸭,几幅字画,青石板一路绵延,这便是古镇黄姚。 黄姚古镇位于贺州昭平县东北部,与昭平县城及贺州市均相距40公里左右(直距),距桂林200公里。这是一个有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”,现已被列为省级风景名胜区。
旅行到一个不大不小的山水之处,忘记那流传已久的小镇名字,只记得山水依稀淡泊无痕。喜欢这样的安然疏离,仿佛我什么都不用想,什么都不用记挂,回到生命母体般的安详无争。
清晨,黄姚渐渐从梦中醒来,素面迎人却依然清丽得让我叹息。
据介绍,黄姚地处阳朔漓江下游,是典型的喀斯特地貌:奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天,便有那“诗境家园”的美称。镇内有“六多”:山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。
名为“偶然间”的酒吧,有偶然的光波等着我吗?
走进古戏台,地方戏依然咿呀着传唱,镇上流行着一种传统音乐,吹吹打打中八音很有乡村味。斜倚着青山,一转身,是否会等来一个衣袖飘飘的妙音娘子? 可能因为来的早,古戏台一片冷清。清楚地看到刻在柱子上的对联:闻其声乐则生矣不妨既竭耳力;观其色人焉瘦哉正须继以心思。 黄姚古戏台始建于明嘉靖年间,清朝时多次重修,戏台至今仍保存得相当完好。现在,每年逢年过节的时候,当地或者邻近的一些些剧团,还经常在戏台上为群众公演各类文艺节目。
这是一排石头连串成的桥,走上去感觉有点惊奇与忐忑,如果是暴雨天,不会把人冲走吧。 这桥也叫虎跳桥,位于戏台后面,传说仙女下凡在姚江梳洗时不慎将梳子折断遗留在此,便化为这座石跳桥,桥共31步,总长19米,建于嘉庆16年,至今已200年,屡遭洪水,可没有一颗石头松动。
我,喜欢在树荫下,静静默念一首诗,读一本书。喜欢这一种从容的自由,喜欢这一片清晰明快的感光,喜欢生命中无边葱茏的状态。 印象最深的是镇子内处处可见古树,几百年上千年的古树,有的冠如华盖、遮天蔽日,有的造型奇特、苍翠壮观,千姿百态。
三星楼。古镇四大城门之一,位于古镇的最北面。
“亦孔之固”门楼。始建于清初,有9级台阶。这是防御性寨门,听说至今还保有军事痕迹。
黄姚古代民居蕴含深厚的历史文化内涵,是广西保存较为完好的明代古镇。屋舍多为两层的砖瓦结构,建筑精美、砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平,古建筑的梁柱、斗拱、檩椽、墙面、天花都雕梁画栋,技艺精湛。明清古建筑保存着300多幢,建筑面积达162200平方米。景观建筑也很多,有亭台楼阁10多处,寺观庙祠20多座,特色桥梁11座。
这一弯沉默而圆满的拱桥,使我不自觉把它当做最佳主角,修竹、清溪、青石板、乌篷船,固然为我所喜,而然,那横跨在河道之间,有美好身姿线条的沉默儿。
仿佛走在历史的心跳上,随时有走街串巷的小贩喝出声来。
石板街路面铺接技术十分了得,街道空间尺度宜人,建筑也有退有进。街道全部用灰黑色石板镶嵌而成,虽历经沧桑,依然完好平整。 古镇方圆3.6平方公里,其建筑都是按照九宫八卦阵势布局,属岭南风格建筑。
万金油、黄宝善退热散、请用国货,这是什么年代的海报字帖啊,过于缓慢悠闲的生长,是一种怎样的肆意放纵……这些广告,据说很多是经过仿古处理的赝品,不过跟古镇还是很容契。
出来旅行的人们,要躲进小镇驿站了吗?
离开黄姚后,我们感觉还是沉醉在那梦里。看过很多古镇,最大的感受是,黄姚有自己的步伐,繁华的商业还没影响到这片宁静的小镇。我们的到来与离开,也只是为自己内心平添了一份安宁。 【十八水】 离开黄姚,就去了十八水,车程一个半小时,道路非常好走。山,温柔静默千年,包容林木溪石肆意生长; 石,嶙峋兀然纵横,却难得天然风流自成; 瀑布飞流直下,让我有当年李白在庐山的困惑…… 放眼,岭南这处山水如此清新养人, 那么,我就只管尽情呼吸好了。
【十八仙人寿】 这大石头兀然出现, 生生占去了我张望的视眼。十八仙人寿,字迹铁钩银划笔意酣畅,是虔诚客凝笔祝愿,还是真仙人探幽留墨? 这上面刻着明朝宪宗皇帝亲笔草书“寿”字,在字中能找出“十八水”三个小字,合起来就是“十八水寿”,反过来读是“寿水八十”。 传说,明朝宪宗皇帝曾春游到此,幽会瑶妃,留下御书情诗,赐福赐寿。 我们来到景区,驻足远望,只见远山如雾,一派生机盎然。在树桩和榕树后的庭院里,威严矗立着两块重叠巨石,顶端的巨石上,刻着龙飞凤舞的草书“寿”,寿字旁边印满字章,石头旁边还刻有诗句。
一直向往古人山林雅兴, 一路风尘一路洗濯, 深山人家,只期会老樵僧客。
相思湖”,情侣们爱在这儿拍照、划木排,在古代它是明孝宗赐名的“圣母池”。主要是寄托了明代孝宗皇帝对他的生母李唐妹的追思之情。这也是历史上广西唯一的一位瑶族皇太后。
【径】
习惯打包旅行,目标不用太明确,只为了有别于日常的惊奇感。慢悠悠的行走,险峭山壁也能走出闲庭胜步,更可况此间的山道,是如此可人。
七品蟾蜍石,就是把一个大的铜币放在了头部位置,其实个人觉得更像乌龟。
午时三两点,暑气正烈的时间段里,却遍体清凉,还微微有点冷意。这边细水静静长流, 那处湍流无限奔涌,更有长虹当空,如纱如雾。
这里的每个瀑布都令人叹为观止,而山间流溅的溪水,也与其他地方不同。这里的水都是没有受到污染的天然山泉水,大量山泉水从上面飞泻而下,或击打在石上,或直冲入潭,荡起阵阵涛声,激起幕幕水雾,形成富含负氧离子的空气。
【黄绸瀑布】
应该是如许润泽质地, 才有这“黄绸”的称呼。 那样的光线, 穿进丛林与波澜, 折射出幽幽的蓝, 我一望再望, 这处山林会给我怎样惊喜?
黄绸瀑布,十八水景区的第一级瀑布,是八级叠水瀑布中瀑形最雅,瀑状最美、很具观赏性的瀑布。 在当地民间还流传着一句佳话:用黄绸的水洗洗手,写文章神笔妙手;洗洗脸,出门做官做事有头有脸;再洗洗手,做生意发财就手。
【神龙瀑布】
远远地便有水汽扑面, 走近了,惊现神龙奔腾。 似乎是双龙夺珠, 遇峭壁怒吼, 撞顽石激烈, 一意急冲而下, 成全了岁月的静水流深。
另一面看神龙飞瀑。瀑布顶一颗巨石把水源一分为二,水从巨石两旁直冲而下,气势如虹,形成双龙夺珠景象;而瀑底潭深水静,就像卧龙在水。
气势磅礴 雄伟壮观
【大佛瀑布】
传说这道瀑布下, 有人顿悟成佛; 传说这山这石这水, 都深具佛性。 我只是上前, 双手微微合十, 不为顶礼不为朝拜, 只轻轻接一捧水, 饮之畅快舒肺。
据说,唐朝广东和尚慧能曾到此朝拜大佛山,淋浴大佛水后“顿悟成佛”,被立为禅宗六祖。
大佛瀑布果然不愧是八级叠水瀑布中最神奇、最壮观的瀑布。它最宽处60米,集黄果树瀑布之磅礴和德天瀑布之波澜壮阔;飞瀑绵延直下,鬼斧神工,是广西最高的叠水瀑布。这里民间也流传着一名古话:“上善若水,顽石也能“修”成佛!”寓意是指这里的水质好,经过千百年的流淌,顽石也被善水流成佛了。
【仙女瀑布】
看尽了瀑布雄伟气概, 在这里不自觉驻足。 日月天光都来此汇集了吧, 雕琢成如许纤巧雅致。 养在深山人不知, 偶一照面, 便秒了半副心魂。 仙女瀑布形状酷似仙女下凡,飘然而至,婀娜多姿。 看过了前面的神龙气势,大佛气概,转到仙女瀑布的时候眼前一亮。盈盈一水从天而挂,纤巧优雅,而横跨其上的小桥,却仿佛仙女额上的玉冠,高贵美丽。
“风从天子袖襟来此乃人间仙境;水自玉人怀抱出堪称世外桃源。”这是对“十八水”最真实的写照。
(转自蚂蜂窝网)
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