从飞机上俯看,缅甸确是物产丰饶的农业国家
仰光的标志建筑,大金塔。各式复杂的佛塔塔尖建筑式样,被视作缅甸的象征 从瑞山陀塔上远眺 仰光的街头,电线上停满的野鸽子 大金塔廊柱上复杂的木雕漆金花纹 在大金塔中,随处可见虔诚的信徒
6月并非是去缅甸,乃至整个东南亚旅行的好时候。但与我出行前的想象不同,迎接我的不是酷热的天气,而是一场接一场无休止的大雨。这是缅甸的雨季,气温不高不低,30℃上下,慢火熬油的焦躁。
仰光 ——依循古法安静的国度 仰光街头穿着长筒裙的男男女女,要淡定得多。小贩在雨中淡定地拿出塑料膜,却只是遮挡在自己头顶。大街上刚刚还在穿梭的人群瞬间就聚集在街边建筑的廊檐下,静静地等待这一波雨停。偶尔,(我只见了一次)有穿着短裙的年轻女生塞着耳机冲到街边打车。没有广州常见的冲撞骂娘,每个人都安静地做着自己的事。 唯一杂乱的,是仰光街头乱按喇叭堵得乱七八糟的车龙。 缅甸人是平和而诚恳的,几乎从未见到人们之间发生争执,买东西很少被乱要价,偶遇交通意外也很快友好解决。在公共场合,大家说话音量都很低,街上行人来来往往,神色安详平静。天气炎热,公共汽车上有的人沉默不语地望着远方;街上很少见到垃圾桶,却也不脏;见到游客对着他们拍照,会腼腆而不知所措地微笑,从不拒绝。 街上常见身披袈裟的和尚成群结队走过,行人见到,会向他们合十行礼。 很难想象,这个国家政局动荡,至今边境上仍有不停歇的战乱,每年都有难民逃往中国云南边境。5年前,一场风灾就能卷走这里20万的生命。很难想象,这个国度,最负盛名的出产,是能让人倾家荡产的翡翠和海洛因毒品。 这是个两极的国度。 仰光的地标,昂山市场附近的电影院,同步上映着好莱坞大片《edge of tomorrow》,对面仰光唯一一家有外资背景的5星级宾馆苏莱香格里拉,门口出入,旅客都要接受安检。 同样在香格里拉,不逊于国内五星的装修和服务,每晚房费180美金左右,这里前台能流利切换英语、泰语、缅语的接待员,月薪150美金。算得上是缅甸相当体面的白领工作。 在古缅甸国的发源地,蒲甘王朝的首府,蒲甘城2000多座历经数百年风雨的佛塔,仍然荒芜沉默地呆在原地。蒲甘这两年加速开设的高级酒店,奢侈地挥霍着直径超过50厘米的柚木、花梨木的原木梁柱,让历史的佛塔成为庭院装饰的点缀。 这个国家正在急迫地渴望发展,到处是建设的痕迹。某些人的财富像气球般的鼓胀,而绝大多数人,却依循着古法,在佛像前安静地祈福来世的安乐。 但,我只是来旅行的,实在不适合去思考国计民生的大题目。 蒲甘 ——自得其乐的世界 抛开神经质的感慨,蒲甘的确是个深富内涵的旅行目的地。同样以雕塑、建筑、佛教为主题盛名的柬埔寨吴哥窟,就旅游业而言,要比蒲甘发达许多。但商业化,也是旅游热消退的魔咒。 未开发本身,就是个吊人胃口的好噱头。 蒲甘有机场,虽然它建设得更像是个公共汽车站。游客从这里进入蒲甘,第一件事是机场大门处购买蒲甘游览的门票。 然后,我就在想,自己开车进入蒲甘旅游,岂不是很容易逃票。好吧,请忘记精明的中国主妇时刻惦记占便宜的猥琐心态。 蒲甘号称万塔之城,日暮或日出之时,登上瑞山多这样的大佛塔顶,在微熏的风里,看一马平川的原野上散布的2000余座佛塔。吹吹风、看日出日落,被冠以“涤荡心灵”的声名。 蒲甘实在没有什么市中心,一条乡级公路般的大街,从头望到尾,就是整个旧蒲甘了。蒲甘人不以为然,这里原本就是附近村民赶集的墟市,古老的王朝,是田间存在的熟视无睹的佛塔,是干涸改道的护城河,是他们日常的小日子,是难以理解的外国人猎奇的大呼小叫。(嗯,能为他们带来实在的收入。) 穿着T恤衫,围着纱笼裙的年轻男人,聚集在棚子搭的茶寮里,喝着当地浓郁的奶茶,看世界杯的转播。 闯入这个自得其乐的世界,我们坐完马车又坐牛车,在颠簸扬尘的乡间土路上,手不停地用相机“抢下”有世界遗产范儿的各式佛塔,虽然事后从相片上,根本无法分辨哪个是哪个?偶尔路过后斗里坐满当地人的小卡车,他们也会拿起手机拍我们,“回家,发到脸书上给朋友看看那些非要来乡下晒太阳吃土的外国土鳖。” 外国土鳖晚上可以享受在带着英国殖民风的花园凉亭,改良后的分餐制缅餐或泰国菜,而后一边有当地热闹的木偶戏做就餐背景。外国土鳖可以入住这里每晚150美元以上的豪华酒店,每一个都占地宽广,林深花繁,必备泳池,设备全进口。 而其实蒲甘是个干燥缺水的地方,交通不便的乡里,妇女们每天下午5点左右都要头顶着水瓮,等水车来放水。 蒲甘有着完全不同于吴哥窟的气候,在这个热带的农业国家,蒲甘处于它几乎心脏的位置,内陆干燥的气候,让这里更像是夏季的河西走廊。 大大小小的佛塔之间,犁好的黄土地阡陌纵横,正等待着雨季第一场雨的到来。这里的农民依旧信奉靠天吃饭,依时而种。与他们比邻而居的佛陀们,默默地看护着这片土地,教会这里的人们,不急躁,不贪婪。 即便,他们每天服务于那些在当地人看来,日均花费超过他们的年收入的外来人。蒲甘人依旧只会对你温柔腼腆地笑笑,说着“min ga lar ma”(缅甸语:你好),舒缓婉转的语调,像极了这里女孩的微笑。 伊洛瓦底江边,暂时修行的小和尚,三三两两聚集在这里吹风,被我的镜头拍到脸红得直躲到年纪稍长的师兄背后。红色的袈裟,白身金顶的佛塔,风吹铜铃的悠扬,我忽然觉得,记不得蒲甘有多少座塔,记不得那些大都以“瑞”字开头的塔名,记不得每个塔有多少年的风雨历史,都不重要了。 即使,最后想起时,这里只是个背影模糊的空阔原野,我也一定能记得那黄黄的土地上吹来的热热的风。 强烈推荐 仰光的昂山市场:虽然游客去得太多,物价有飞涨现象。但木制品依然便宜到令人咋舌。酸枝木的10对筷子,外带一个精美酸枝木盒装,只要5美元!柚木的装饰雕花板,秒杀广州南华路的假古董,400元人民币一对,每块目测有1米高。当然还有玉石翡翠、琥珀等女人至爱物品出售,不过本人不会分辨真假,没敢下手。如果有识货之人,这里的价格也是比国内便宜些的。 美食:这里的热带水果不用细挑,随便路边买的山竹、红毛丹、榴莲,都好吃到不行。别还价了,便宜到你不好意思。 手信:蒲甘的木偶:制作得不精致,却有种古拙的质朴。我很喜欢。据说,蒲甘有真正古代的古董出售,佛像、石雕、木刻等,只是,仍然不辨真伪,不敢出手。 旅游贴士 衣 缅甸是佛教国家,进入寺庙佛塔,即使是蒲甘荒野里毫不起眼的小砖塔,都一定要脱鞋。再加上5月到10月的雨季,去缅甸一定请带容易穿脱的拖鞋、凉鞋。 女孩要准备宽松凉快的长裤,因为进入大型的寺庙,或者攀爬蒲甘的佛塔,穿短裙是不恭敬的行为,会被当地人喝斥哦。不过,当地人在佛塔前兜售的印花棉麻长裤,10美元2条,也不错的。 食 乏善可陈!但也可以换个标签,改叫有机原生态!缅甸餐的做法普通,但不奇怪,中国人的口味应该都能接受。四五个主菜,通常都是红烧猪肉,焖羊肉,炸鱼炸鸡,八九碟的小蘸料,它的黄豆酱和辣椒酱都很好味哦。 中餐也有,但别指望很好味。有些中国人去缅甸就奔着野味去,鄙视他们!缅甸人信佛,缅甸导游都不太愿意带中国人吃野味,这对他们的信仰来说,杀伤力还是太大了。 缅甸接待的泰国游客最多,许多泰国菜做得很正宗。在仰光吃过一家叫“泰迈”的小小泰国餐厅,哇,正宗得让蕉叶汗颜! 住 如果你有钱,请尽情享受吧。缅甸两极分化严重,富人的享受不比旅游胜地泰国差多少。蒲甘几家4星级的酒店(目前蒲甘没有5星级酒店)标准都有超5星的水准。而且,别把人家想得很落后,几乎所有3星级以上的酒店大堂以及机场、大商场等地,都有ATM机,可以用银联卡直接取缅币哦,收10%的手续费。不过,缅甸现在酒店还在大量兴建中,旺季,酒店很容易满房,订不上。 关键是,所有酒店都有WIFI!打电话太贵,享受WiFi吧。 行 广州应该是国内去往缅甸两个最方便的城市之一了,另外一个是昆明。南航和缅航都有广州—仰光的直飞航班。不过,价格不便宜,往返要3000-4000元。 去往缅甸的几个主要城市,蒲甘、曼德勒、英莱湖等,都有航班。但比较奇特的是,缅甸的国内航班,坐起来有点像坐火车,到站停,下客上客!它飞的是从仰光出发,4个城市一个圈的环线。仰光到蒲甘,运气不好,买到的航班,就要先在其他两个城市经停,当然你不用下飞机。 飞机是68人的螺旋桨飞机,飞得不太高,倒是意外地飞得很稳。缅甸雨季雷雨多,空中飞行,心理素质要好啊! 蒲甘没有出租车,你可以自己租个电瓶车,随便走随便开,不过,田野里可没有路标,小心迷路哦。 天气 想象一下,在雨季大雨的时候去蒲甘,所有佛塔旁的土路和田野都是一脚深的烂泥,额……当然,蒲甘一年四季都比较干燥,雨量很小。不过,一下就是大雨。所以,要么在10月后的旺季去,天气凉爽气候好,要么就看你人品了。 雨季的蒲甘很晒,一定要带防晒霜。 雨季的仰光,其实不太热,带个小外套,一定要带防蚊水和伞。
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