广西巴马县,因为人们的长寿,拥有了一种引人入胜的魔力。长寿,本身并不是一种景色,但在巴马却毋庸置疑地成为游客来往的理由。其中的长寿村,最集中地承载着人们的这点心理诉求。 长寿村是特别的,和前两期介绍的融水乡村大相径庭。不是乡村不是城,半是山村半是城,那种行游体验,让人难以描述。不过,既然奇怪,就是出发的意义。 桑榆晚景田园梦 开车从百色往东走,此行的目的地是巴马的长寿村。 作为青年人,“长寿”并不是真正吸引我的主题,而是隐藏在这两个字背后的,可以预见的绿水青山。习惯了城市,其实已很难长时间适应荒野人稀的田园,但心中又难免向往,总需要偶尔的进入与拥抱。 巴马长寿村
城镇被抛在身后,丘陵的曲线在天边起伏,长寿村近了。植物的叶子,一洗身上的灰尘,有了绿油油的光泽,山野田园都变得滋润起来。路边一直有河流相伴,碧绿的水无声地流,少女少妇,在水边浣衣择菜,谈笑可闻。忽然出现两座山,刀削斧凿一般峭立在路的两旁,像是一扇天然的大门,穿过去,长寿村已在眼前。 长寿村建立在奇峰耸立的山脚,房屋一字儿排开,背靠群峰巍巍,前面则是旖旎流淌着的盘阳河。一座水泥桥和一条吊桥连通河的对岸,人们日出过桥,在对岸那难得的一片平野上耕作,日暮过桥,回到他们温馨的家。 耕作于田园的,除了本地人,还有不少外地的长者。他们冲着这“长寿”二字而来,在这里长期租住。大约800元就可以租一套小房子,可能还配送几分田地以供耕作,吸引了来自全国各地的老人。于是,这个桂北的小山村,俨然已是一个五湖四海杂处的“移民村”,远的有东北人,近的来自广西的城市,在这里各说各的话,平和地相处。 长寿也许确乎是外来者的期盼,但他们心里并没有十足的信心,倒是那种桑榆晚景、归寄田园的共同愿望,一定可以在这里得到满足。 半是农村半是城 年轻人如果怀着某种山野古村、风情民俗的想象而来,那就难免要失望。现在的长寿村,早已不再是朴素的小山村,在对岸望过去,随着河流的形状蜿蜒,全是小洋楼,和城市的城中村差别不大。与四周原生态的自然环境放在一起打量,你甚至会嗅出一点儿古怪的味道。 村里偶尔也能见到老式的民居,低矮、狭窄而简陋,在钢筋水泥的洋楼群里,就像是鸭子混进了天鹅群。 渔舟唱晚。
旅游业的发展,让当地人渐渐“洗脚上田”,至少已经不再主要依靠农业为生。在田间碰到一位年约六旬的婆婆,正扛着刚收割的番薯藤往家里走,只见她面色白净红润,衣着时尚,蓝色的花绒外套配着光洁的西裤,头上戴着城里流行的帆布遮阳帽,如果放下箩筐,任谁也看不出她是个农民。
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