桂滇之旅三 —— 河池小三峡

来源: 夏。Mirajane 2013-9-23 19:43:53 显示全部楼层 |阅读模式
  10月25日      睛

     早上刚睁眼,就听妻子说,昨夜看到的隐隐约约似云的影子果然是山峰。到窗前一看,后悔不迭。昨夜看到云影的位置有几座山峰,山峰在江水的映衬下,美且美矣,也很清晰,但不觉得险峻,没有高耸入云,已丝毫没有昨夜的神秘感。美,有太多的人研究它,任何一个人都会说“爱美之心,人皆有之。”但这个“美”字实在是一个说不清道不明的感受。弱不禁风的成了病态美;破了的东西成了残缺美;明明我昨夜怎么看也看不清,虚无缥缈,但的的确确是一种朦胧美。记住了,以后碰到这种情况,不管好歹先把那个美景拍下来再说!
    河池是一个市,金城江是一个区,对外人们只认金城江而不提河池。查攻略时知道河池市的景点不少,但都散布在各县。就金城江而言,问了一下,有一个“小三峡”尚值得一游。
    在前往小三峡的公交车上,向一位家住本地,在桂林工作的小莫姑娘打听小三峡的情况,小莫都详细告诉我们。我们要在六甲镇下车。到景区还有好几公里,可以搭乘私人的小三轮进去。
    出金城江不远,就见路边有不少化工厂,有的工厂附近,山的颜色都变了,可见其污染之重。我心里直嘀咕,在这种重污染地区,还能有什么美丽的风景?河池小三峡风景区在金城江区西北部23公里处,接近六甲镇时风景渐渐好起来,但始终难以消除污染的阴影。
    到六甲镇后,公交车还要前行,问清了公交车返回金城江的时间,我们下车往另一条路去景区。有小三轮车来接客,并告诉我们,这里面不通班车,如果出来不方便,可以打他的手机来接我们。此时我们才突然发现,怎么身上沉甸甸的,唉,早上只顾急忙问路。一人一个大旅行包竟没有寄存。
    到达景区,虽然我们为防意外留了司机的手机号码,但我已经决定,返回时,我要步行到六甲镇,拍尽这一路美丽的风景。
    到了景区购票处,得知现在游客少,减少了航班,而最后一班船很快就要开了。售票处的工作人员免费给我们保管旅行包。因为到游船码头还有一段路,为了抢时间,别让我们太累,她们又让我们上了工程车,环环相扣,让人心里很舒服。
    我们今天游的河池小三峡,其实是龙江的一段,这一段在地图上叫打狗河。龙江发源于贵州,进入河池后,因这段山势险峻,于是修了个电站。筑坝蓄水后,水面相对平缓,天赐美景不可弃也,河池市在这段河上开发了旅游。这段河约有12公里,有天门、凉风、龙门三个峡。因为长江三峡的雄伟壮丽无与匹敌,这段美丽的峡谷只能谦称“小三峡”。
    河池小三峡又叫姆洛甲女神峡,就像景区简介上说的那样,这个景区拥有典型的喀斯特地貌景观,曲折蜿蜒的龙江河道,原生态探险游的桫椤谷,秀丽优美的田园风光,民风淳朴、自然完整的民族村寨以及水上悬崖观光栈道。被誉为“壮乡第一幽谷,南国第一峡。”

     
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    站在码头上,山水相映就已经使人心情无比舒畅。船离码头,两岸风景如画卷般展开,导游姑娘介绍小三峡的秀美风韵,让风景、传说相得益彰。可惜我虽然五官俱全,但没有学会分神术。又想听介绍,又被眼前的美景吸引得拍个不停,弄得手忙脚乱。只好决定以看风景为主,凭感觉拍照。有照片做索引,以后无论何时也不会忘掉眼前的美景。
    说时快,那时迟。首先迎接我们的是天门峡。两座高与天齐的山峰,壁立于绿水之中,宛若一道豁然洞开的天门,十分壮观。碧波荡漾,拇指山,马鞍山,雄狮盼日,金龟探月。。。。。。相继掠过,不一而足。
    当一阵清凉的风从前方迎面拂来,让人神清气爽,这就是凉风峡了。两岸山峰刀削斧劈,钟乳倒挂,古藤悬垂,清幽无比。清澈的江水中不停地变幻着山峰的倒影,千姿百态,目不暇接。突见两壁,横拦江上,导游问船将何往?众游客面面相觑,竟说不出。等到门扉半开,青天显现,刚要喘气,谁知大山刚开又合,好似阿里巴巴的芝麻开门。
船至龙门峡,导游指点着崖壁上的龙头,龙尾。描述着秀丽的姆洛甲女神峰。仰视青山,笑傲白云,贤淑雅静,如万绿丛中的绝世佳人。
    虽然此景令人浮想联翩,导游姑娘正在讲述女神的凄美故事。我却被眼前一片田园风光所吸引。青山隐隐,竹林婆裟,一位老者垂钓,三个牧童放牛。青山间的小茅屋,河水边的旧竹排,一切的一切,都静静地享受着大自然赐予的安宁。此情此景,不正是陶令笔下的世外桃源? 啊!如饮醇浆,飘飘欲仙。
    游船掉头不久,在一片竹林遮掩下的渡口靠岸。这是一个民俗村,叫梦古寨。此行也是游览的一个项目。我们沿着石阶上去,先听到有吉它之类的乐器伴着歌声,接着看到有妇女端着摆有酒杯的盘子,在欢迎我们。游人依次端起杯子,干了献上的果酒。当然,每个人都礼貌地送上一点礼金。站在大人身边一个几岁的小孩,捧着一个玩具吉它亲切地叫着游人,惹人怜爱,自然收获颇丰。
    这个寨子紧靠水边,没有几户人家,也许这只是寨子的一部分?我以找厕所为由,沿着一条土路往寨子后面走了走,路边种的都是庄稼。但很快导游就叫我回转,不知是怕我走失了还是另有缘由。
    我们在寨子里的简陋展馆里参观古老的生产工具,这对我来说不稀奇,当年下乡时我不但会使用,很多我都拥有。有一家正在卖煮熟的芋头和板栗,东西不贵,农家土产,让饥肠碌碌的游客们纷纷解囊。听介绍,寨子边有一个动物园,里面养了猴子和山鸡。交二元钱可以参观。鸣呼!游客们什么大动物园没见过?如果这个山寨更原始一些,到处有出没无常的野猴子,有咯咯乱飞的野鸡,有长蛇,有蜈蚣,那倒真值得好好参观,体验一番了。
    离开时,妇女又捧着送行酒送我们。大家又是喝了酒再给一点谢金。这个寨子不能说不美,大家也不能说玩得不尽兴。不知怎么,我心里总有一点儿压抑。民风古朴,百姓善良,没有谁勉强,一切都是自愿的,也是应该的,但一切安排好像都有扶贫和舍施的味道。不知那位可爱的小孩,看到这样迎送一下就可以得到钱,他幼小的心里会怎么想?      
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返回时是顺水,很快就回到了码头。导游提醒大家,如果有兴趣,可以自由地走走观光栈道,不过潮湿地滑,要注意安全。
    小三峡就是因为修筑了电站才建起了景区,我对这个电站很有兴趣。不能说人定胜天,以人力改变一下河道,让河水更好地为人利用,这也是很了不起的事。站在栈道上,放眼望去,青山绿水,蓝天白云,虫鸣鸟叫,极幽极静。词曰:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。”唉!保护自然环境与开发利用这个纠结呀,恐怕是永远也无法解开了。
    金城江在黔桂线上,崇山峻岭之中,先是听见一阵似乎发自地心的轰鸣,仿佛要撼山动地。接着从半山中钻出一列火车,恰似巨蟒出洞。火车疾驶在高高的大桥上,把整个安静的大山都带活了。高山河水都一齐欢呼着给火车加油,好像是在欢送大军出征。以前经常是坐火车过桥穿洞,行进在大山中;今天是在大山的河谷里,仰望横空出世的长龙。观点不同是因为视角不同,静静地坐在河边的大石头上,看一列又一列火车在大桥上通行。那句“子在川上曰:逝者如斯夫”回荡在耳旁。只要耐得住性子坐下去,将会看到昼夜交替,季节变换,一列一列奔驰的火车,将把青山变得五彩斑斓。
    赶到景区购票处,她们都快下班了。我们取了行包,试着问还有没有饭吃。她们说有,向我们推荐了有特色的菜,又专门到厨房联系厨师给我们做。这个景区与水电站是一体的。游客较少,又过了吃饭的时间,我们只能在职工餐厅就餐了。我们吃了在水库里捕捞的野生青竹鱼。红烧,豆腐汤,一鱼二吃。好客的姑娘还拿出她们自酿的野葡萄酒,送给我们免费品尝。我们询问了她们的工作和生活情况。“仁者爱山,智者悦水”,在这样空气清新,有山有水的地方工作,难怪她们办事热情得体,礼貌又客气。
    饭后,我们按计划步行返回六甲镇,一路走一路拍照,大约走了一公里,后面来了一辆汽车停在我们身边。里面的人邀请我们上车。我们一看,是那几位售票处的姑娘。她们在景区工作,家住金城江市里,每天下班就回市里去,现在可以把我们一直带回金城江。我们大喜。虽然略有遗憾会少拍几张美景,但这种求之不得的好事,不能不顺其自然。在车上,我们又说起了河池的化工污染。她们也很头痛,幸好水库是龙江上游,国家又有保护政策,暂时可保无虞。
    我们在汽车站买了18:15开东兰的车。说实话,如果不是搭了景区的便车,专门为送我们而避开了堵车的路段,我们恐怕难得乘上这班车。
    接下来就是开东兰的夜行车。坡陡弯急,车子开得飞快,我眼睛盯着车灯照着的那点地方,晕头转向,心都提到了嗓子眼,实在是吓人。冬天黑得早,以后动身都要早一点。汽车不比火车,夜里开车实在难以让人放心。
   
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(转自蚂蜂窝)

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阿翁老哥 2018-7-7 08:59:25 显示全部楼层
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