早就听说了宏村的美名,无奈生活琐碎不能成行。还好赶在五一之前,去了趟宏村。
回想起上次去西塘的时候,穿过一条窄巷就是小桥流水的温柔画面。宏村不一样,从黟县到宏村的路上能见到很多徽派建筑,几次都让人误以为已经到站了,而到了村口,也没有想象中的惊喜,许是之前期待太多了。但总算到达目的地了,还是高兴的。
野外车骑绝,古村桑柘阴。如今的宏村自然不像诗里写的那样。村口各种车辆云集,热闹的很。因为提前在宏村的居善堂订好了住处。老板娘亲自领我进村,小电瓶车呼呼地跑,七绕八绕到了歇脚的地方,是栋新盖的楼房,房间也安静舒适。
入住宏村,发现这里最美的景色属南湖了,湖边写生的学生的数量就是很好的佐证。由东向西错落有致的民居、横在湖中的石桥长堤、两侧粗壮的古木,最令人欣喜的是这倒映的湖光与空蒙的山色一远一近,相映成趣。
从桥上过,顺着流水便进了村子。显然,所有的祠堂都被景区管理方修葺一新,该搬走的都没留下,空空荡荡。剩下的,墙上的牌匾和字画,地上的桌椅和石凳,一摆几十年,一拨拨游客匆匆地来,匆匆地走,看到的也只是历史的表面,况且还是旁人的。
“上善若水,水善利万物而不争。”要说宏村最为人著称的莫过于其科学的水系设计。
水从村外来,经过家家户户后注入月沼过滤,再流过家门口,最后流出南湖。这样的巧思在现在怕是难以复制了。我不知道这算不算“举世无双”,但看见当地人在家门前的水渠里淘米洗菜,竟觉得十分自然和惊奇。
微凉的四月清晨,宏村人早早地开始了劳作,家里办农家乐的已经开始了张罗,早餐铺子一阵阵吆喝,一碗小米粥一叠小菜,再来一笼小笼包才算好。拖着小毛驴运沙的大爷慢慢悠悠一点不急,沿街的铺子也陆陆续续开张了。
也有些是在家门口支上一个案桌做些小买卖。梅菜烧饼、茶叶、自家酿的酒,还有小玩意,木梳啊手串之类的,都不会开高价。
村民大多友善,印象比较深刻的是居善堂的老板娘,细心地为我准备毛巾和热水,提醒我房间门后面有无线网的密码,帮我晾晒换洗的衬衫,临走还塞给我一袋梅菜。她不善言语,只埋头做事,晚上忙完之后还督促女儿学习功课。
当然,我只是一个从城市来的过客,他们的心境我不敢妄自揣度。
每天这里都会来来往往很多游客,宏村人的生活也会变得充裕,景区也会越建越新。但有的东西还会在,像是傍晚时候,炊烟几缕斜阳暮,白墙黑瓦的院子里,谈笑风生,酒香四溢,不觉间已明月静悬。
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