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太极故乡 水韵古城-杨露禅故乡广府游记
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作者:
小困瘦
时间:
2014-1-13 16:22
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太极故乡 水韵古城-杨露禅故乡广府游记
太极故乡 水韵古城-杨露禅故乡广府游记
又是一年的初春时节,赶上了清明小长假,用上3天的时间,开着JIMNY,拜访了位于邯郸市永年县的太极故乡,韵古城-广府镇。
第一次知道广府古城,还是听我们E族的一位朋友所说,并多次邀请我去采风。终于有了机会去实地领略古城的魅力,也可以一见相识多年的E族好友。从北京出发,走京珠高速,过石家庄继续向南,在永年出口下高速,大概450公里的路程,就到了邯郸市所管辖的永年县。
永年县历史文化源远流长,地势重要,资源丰富,人才荟萃,谓广平郡之望地。战国时期,赵国就在西阳城建造信宫,做为王侯和群臣聚会的地方。隋末,夏王在永年城(今永年广府)驻城建都。永年城为历代郡,府,州,县驻地。春秋时谓曲梁,距今已有2000多年的历史,自古就有“商贾云集,富饶中原”之美誉,7000多年前就孕育了仰韶文化等人类早期文明,物华天宝、人杰地灵。前一段在中央电视台热播的电视剧《广府太极传奇》,反映的也正是这里,而且绝大多数场景在广府古城拍摄。
永年县是全国独一无二的古城、水城、太极城。说到古城,不能不先说说古城边的一座古桥,号称赵州桥的姊妹桥-弘济桥。
这座桥位于广府城东2.5公里处,明万历年间重修,俗称东桥。该桥结构于赵州桥相似,全部用石块砌成,坚固结实又美观大方。桥面全长约45米,宽6米,桥面两边各有18根方形望柱,17块栏板,上刻狮子、猴、鹿、麒麟、石榴、桃和武松打虎等图案,精工细雕,形象逼真,有很高的艺术价值。栏板中部刻有“弘济桥”三个大字。
今天的弘济桥,早已干涸,土地龟裂,四处遍布着垃圾,让人看了有种触目惊心的感觉。只能心中回想其当年的繁华与美景。在我拍摄的时候,三个在桥下玩耍的孩子的欢快笑声吸引了我,最先成了我的模特,他们在镜头前欢快的跳跃着,也使我想起了我快乐的童年。桥边一个拿着塑料玩具相机的小女孩看着我拿着真的大家伙,顽皮的和我对拍起来,还凑过来看到我给她拍的照片后,很喜欢,也非常兴奋,让我给她拍个不停。
还将她的小伙伴们全都叫了出来。转眼间十几个小伙伴拥入我的镜头之中,夸张的展现着自己最纯真的笑容,然后一起涌向我,通过相机的显示屏,找到人群中的自己,然后是一阵更开心的笑声。我被孩子们的笑声所感染,把在车里带来的小面包全部分给每一个孩子,他们拿到手里,就迫不及待吃了起来,幸福的笑声不仅留在了我的作品中,更印在我的记忆深处。这样快乐而又无忧无虑的童年,是几百公里之外北京的孩子所体会不到的。
离开了古桥,天色正好,便去城边拍摄。古城,之所以有三个称谓:古城、水城、太极城,自然有其道理,听我慢慢道来:
古城
历史悠久,古称曲梁,自西汉起,历代为郡、府、州、县治所。隋唐以前为土城,周长六里二百四十步。隋末唐初,夏王窦建德曾在此建都。现存的永年古城,墙高10米,厚8米。古城内外历史文物及遗存众多,有广府古城、弘济桥、杨露禅和武禹襄故居、毛遂墓、藏兵洞等国家、省、市文物保护单位20余处。
水城
古城座落在面积达4.6万亩的河北省三大洼淀之一的永年洼中央,围绕古城墙四周是长约5公里的护城河。永年洼平均海拔41米,淀内长年积水,且水质优良,历史上是著名的天然水产养殖场,被人们赞誉为北国的“鱼米之乡”。
太极城
这里是杨、武式太极拳的发源地,诞生了杨露禅和武禹襄两大门派太极拳创始人,并衍生出孙式和吴式太极拳两大门派,自1991年以来,成功举办了十一届国际太极拳联谊会,大力弘扬了太极文化。2005年,永年县被命名为“中国太极拳之乡”、“中国太极拳研究中心”。
这里还是杨、武式太极拳的发祥地,杨式太极拳创始人杨露禅、武式太极拳创始人武禹襄的故居保存完好。杨式太极舒展大方,武式太极小巧紧凑,两种拳式均以柔中寓刚、刚柔相济见长,被称为“活的雕塑,流动的音乐,体育运动的阳春白雪。”杨、武式太极拳影响广泛,其弟子遍及海内外,因此永年被国家体委命名为“太极拳之乡”。近年已连续举办了十届国际太极拳交流活动,每届都有千余名太极拳爱好者和许多的太极拳门派前来进行比赛交流活动,是旅游观光的热点。
现在的古城,四周是热火朝天的拆迁现场和建设工地。为了更好的保护古镇、展现广府古城的原貌,让更多的人领略中国北方的鱼米之乡的风韵,永年县政府已经在两年前就着手将古镇恢复成当年的水城,并且筹措了大量的人力物力,对先前损坏的城楼、角楼等建筑进行了复原,同时修葺了墙体及护城河。现在的古镇,四周被川流不息的大卡车包围着,原有周边的建筑物正在被拆除,所过之处尽是尘土飞扬的红火施工场面。完成清理后,这里将注水还原成当年的湿地,届时随风而动的芦苇中鱼儿欢跳,碧波流淌之中的广府古城,将展现蓬勃的生机。
广府古城有东西南北四个大门,尤以正南门和正东门最为繁华。驱车入古城正南门,蜿蜒的小路连接着这里的几千户人家。清晨的炊烟袅袅升起,居民们开始了一天的生活。自行车、电动车、小排量的家用轿车川流不息,都是这里常见的交通工具,邻里们热情的问候声不绝于耳。老式的红门、阡陌的小巷让人觉得回到了民国时代。传统的理发店里,老师傅正给客人洗着头发,街边的小吃店前,坐满了吃早点男女老少们。空气中弥漫着各种食品的味道,炸鸡、烧饼、油炸糕……让人有种想咽口水的欲望。
城墙上,起早锻炼的人正沐浴在第一缕阳光的照射之下,拥抱新的一天。广府真不亏是太极的故乡,这种在大多数人眼里老年人的运动,在这里被发扬光大。无论是十几、二十几岁的年轻人,还是七八十岁的老者,都用着同样的节奏,打着整齐划一的招式,一板一眼,全神贯注。
护城河边,前来钓鱼的人们早早选好了位置,据说河里的野生鱼,一般都有2、3斤重,运气好的钓到4、5斤的也大有人在,难怪这么多的人乐此不疲。我们在古镇里也吃到了当地特色的野生酥鱼,肉质细腻,鱼骨入口即化,真是名不虚传。另外,我也向大家推荐当地的驴肉宴,非常可口,令人难忘。
太阳西垂,古城上的灯光也渐渐闪亮,倒映在水面上的灯光摇曳,清风不时打碎水面的平静,此时的古城,却更添了几分醉人的柔美和真实。或许是古镇还没有最后完工,整体的灯光效果尚有不足,主要都是轮廓灯,缺乏角楼和城墙上的主题灯,而且灯光都是一个色调,未免有些乏味。我感觉当地政府相关部门在这点上可以借鉴一下北京故宫的灯光设计,午夜故宫的美丽、魅力,我觉得远胜于日光下。
愉快的三天旅程,总是短暂的,但甜美的回忆都如这里的历史一样,会永久的被保留下来。深深爱上这里的水乡风韵,爱上这里的纯真质朴,期待在完全恢复湿地容貌之后,再来看看古城真实的容颜。希望这里,会是一番新的景象,成为大家领略历史风貌,休闲度假的好去处。
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